EUFOR - Форум сообщества страйкболистов. - Средства индивидуальной бронезащиты. Körperschutzsysteme (Schutzwesten)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05.Декабрь.2021 22:25

Начало Помощь Поиск Календарь Вход Регистрация
EUFOR - Форум сообщества страйкболистов.  |  Моделирование  |  Германия (Модератор: Sultan)  |  Тема: Средства индивидуальной бронезащиты. Körperschutzsysteme (Schutzwesten)
« предыдущая тема следующая тема »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Средства индивидуальной бронезащиты. Körperschutzsysteme (Schutzwesten)  (Прочитано 6526 раз)
Nerrateen
Администратор
Фельдфебель
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 234


200489 N 61210

Nerrateen Просмотр профиля
« : 03.Июль.2014 16:27 »

Источник - http://vk.com/page-3943965_46399682
Бронежилет — это элемент защитного снаряжения в виде жилета, который обеспечивает защиту торса от выстрелов из огнестрельного оружия и осколков. Состоит из материалов, способных задержать пулю и рассеять её энергию: баллистической ткани (кевлар, арамид), металлических (из стали, титана или сплавов на основе алюминия) либо керамических (из оксида алюминия, карбида бора или карбида кремния) пластин.(Wiki)

Современного солдата уже нельзя представить без бронежилета, в наши дни при огромном количестве различных видов вооружения боевая единица просто обязана быть максимально защищена от различных поражающих факторов. 

К концу 90х – началу 2000х противоосколочные жилеты морально устарели (самые известные из них PASGT-V и хорошо известный нам “противоосколочник” Splitterschutzweste). 

Splitterschutzweste разрабатывался в середине 80-х годов немецкой конторой "Kayser gmbh", как полноценный бронежилет с керамическими пластинами и кевларом, но за ненадобностью пластины из дизайна были убраны, а дополнительного пахового бронеэлемента так никто на противоосколочниках и не увидел. Армия не нуждалась в брониках с пластинами, т.к нигде не воевала, поэтому все образцы отошли пограничной службе и полиции. Бронежилеты такого типа с характерным карманом и наплечниками производства "Kayser" можно встретить в армиях Нидерландов, Израиля, Австрии, Дании и Литвы, причем в эти страны броник поставлялся в варианте с пластинами.

Во время Балканской кампании у немцев были свои броники с плитами, но они не соответствовали стандарту НАТО для международных операций, поэтому пришлось заимствовали жилеты фирмы Bristol в расцветке DPM у своих коллег по альянсу, до тех пор пока разработчики не ввели в экипировку жилеты нового типа.
Вскоре на вооружении Бундесвера появился свой броник следующего поколения, который уже соответствовал международным требованиям и плюс ко всему не нуждался в разгрузочной системе - Mehler typ ST.
Данные жилеты должны были соответствовать новым требованиям и определенным классам защиты. Единого стандарта нет, но существует усредненная для Европы, и сравнительная таблицы стандартов класса защиты.

Классы защиты DIN (Германия)

• VMR/WK — пуля со сплошной металлической оболочкой и мягким сердечником
• MsF — латунная пуля с плоской головкой
• WK+P -пуля с мягким сердечником и бронебойным наконечником
• VMS/WK — остроконечная пуля со сплошной металлической оболочкой и мягким сердечником
• VMS/HK — остроконечная пуля со сплошной металлической оболочкой и жестким сердечником

Классы защиты CEN (Европейский стандарт)

• RN — с закругленным наконечником
• FN — с плоским наконечником
• CN — с конической пулей
• SC — с мягким свинцовым сердечником
• SCP — с мягким свинцовым сердечником и стальным бронебойным наконечником
• (тип SS109)
• PB — с заостренным наконечником
• HC — с жестким стальным сердечником, масса1 = 3.8 г, твердость свыше 63 HRC (по Роквеллу)
• FJ — со сплошной металлической оболочкой
• 1 - номинальное значение,
допуск +/-0.1 г
2 -со сплошной металлич. оболочкой (с гальваническим покрытием из сплава томпак)
3 -со сплошной металлич. оболочкой
4 -со сплошной облочкой из сплава томпак
5 -бреннекс

Приблизительное соответствие классов защитных структур бронеодежды

Точное соответствие классов защиты VPAM/BSW2006 (Германия), NIJ (США), ГОСТ (Россия) с технической точки зрения сложно реализовать. Условия испытаний на практике отличаются по множеству параметров:
— различиями в применяемом оружии и боеприпасах
— количеству выстрелов по объекту
— методикой разноса выстрелов
— температурными и атмосферными условиями
В результате по одним показателям характеристики баллистической защиты различных норм классификации сопоставимы, по другим сильно расходятся.
Класс защиты определяется боеприпасом, которому способен противостоять пакет бронеэлементов жилета.

Современный бронежилет как правило состоит из 3 элементов:
-Чехол зачастую установленной камуфлированной расцветки.
-Мягкая броневставка из баллистической ткани (БТ)
-Керамическая броневставка.
Мягкая вставка из БТ может защищать только от осколков и 9 мм пули пистолета/писотлета-пулемета для защиты от винтовочного патрона требуются керамические пластины.

В 2000х в снаряжение американской арии вместе в программой Interceptor body armor вошли в использование Small Arms Protective Insert (SAPI) (Маленькие бронезащитные вставки) данные пластины шли в дополнение к жилету OTV. В дальнейшем данные пластины стали использоваться и с другими модульными бронежилетами, постепенно развиваясь, менялись материалы и как следствие прочность пластин, на свет появились ESAPI и XSAPI.

В Германии так же были разработаны пластины подобного типа, немного отличающиеся формой и размером.



Перейдем к обзору бронежилетов использующихся на сегодняшний день в армии Германии.
На смену противоосколочнику пришли 2 жилета, которые и по сей день входят в экипировку солдата Бундесвера. Это жилеты typ SK и typ ST производства фирмы Mehler.

Mehler typ ST более известный в обиходе как Бристоль.
Представляет собой жилет с высоким воротником с вшитым в него кевларом, пришитыми 3мя подсумками под спарки магазинов G36 и небольшим ранцем на спине. Так же присутствуют крепления совместимые с подсумками системы 95. комплектуется так же съемной паховой защитой.


Mehler typ SK
Жилет разработанный для специальных сил Бундесвера ( частей DSO и боевых пловцов).
Жилет со съемным воротником и защитой паха, интегрированных подсумков не имеет, за исключением кармана для радиостанции на спине бронежилета. Его конструкция предусматривает его использование с различными разгрузочными системами.

Но в новинках данные жилеты проходили не долго, в 1996 году началась разработка программы IdZ (Infanterist der Zukunft). На тот момент в США уже шли работы по разработке новых модульных бронежилетов. Требовалось создать жилет который мог бы являться не только защитной экипировкой, но и выполнять роль платформы для ношения различного снаряжения. Так к 2002 году во время введения германского контингента в Афганистан, появились первые образцы которые проходили "обкатку" в боевых условиях. В 2004 году министерство обороны германии заключило контракт на поставку снаряжения программы IdZ с компанией Rheinmetall Defence. Нужно отметить, что в эту программу входят не только средства индивидуальной защиты но и вооружение и электронное оснащение "пехотинца будущего".

IdZ
Жилет имеет отделяемые: защиту плеч, паховой области, и воротник. Все изделие покрыто специальными стропами, для крепления подсумков как в вертикальном так и горизонтальном положении (но имеются специальные переходники позволяющие закреплять снаряжение под углом 45 градусов). К слову, в принципе система подразумевает ношение поверх бронежилета специальной разгрузочной системы, но эта статья не о ней, да и зачастую ее не использует так как жилет сам по себе является отличной платформой для крепления снаряжения по желанию владельца.
Жилет как и его предшественники имеет несколько слоев защитных вставок как мягких так и керамических.


 
Следует сказать, что 3 жилета - Splitterschutzweste, Mehler typ ST и Rheinmetall IdZ schutzweste до сих пор официально считаются в бундесвере "альгемайне аллетруппен" - общепринятыми для всех родов войск и будут использоваться в полной мере в случае полномасштабных военных конфликтов. Это объясняет почему в наши дни мы можем наблюдать старые противоосколочники на бойцах в учебных центрах.


Plate Carrier
На сегодняшний день самым продвинутмым бронежилетом официально поставляющимся в бундесвер является бронежилет из программы IdZ, но у него как и у предыдущих моделей есть недостатки – большой вес (полностью снаряженный жилет весит около 15 кг.) и размеры, в таком жилете солдат становится немного неповоротливым.

Вследствие этого, взор вооруженных профессионалов лег на жилеты иного типа, так называемые "плейт керриеры". Жилеты способные нести в себе пластины типа SAPI при этом обладающие меньшими размерами и весом.

Моделей плейт керриеров очень много, представляем Вашему вниманию те, которые нам удалось опознать:

Warrior AS RICAS

Condor Modular Quick Release Plate Carrier

Condor Modular Operator Plate Carrier

Condor Compact Plate Carrier

ACV BRAVO 2 - Oberland Gear GmbH

Lindnerhof Plattenträger, abwerfbar, III

BLACKHAWK! Strike

Zentauron Plattenträger "Vulcan" (использование в войсках под вопросом)
Записан
Страницы: [1] Печать 
EUFOR - Форум сообщества страйкболистов.  |  Моделирование  |  Германия (Модератор: Sultan)  |  Тема: Средства индивидуальной бронезащиты. Körperschutzsysteme (Schutzwesten) « предыдущая тема следующая тема »
 
SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines
Средства индивидуальной бронезащиты. Körperschutzsysteme (Schutzwesten) - Theme by Garret