Facebook

Балканы. Право выбора, 3-4.10.2015

Как только летом появилась информация о том, что ребята из A.L.C. и их молодая команда будут делать эту игру, мы даже не обсуждали поедем ли мы на нее. Решение ехать было однозначным и мы начали считать дни до первых выходных октября 2015 года. И собственно вот!

Очерки наших камрадов по игре:

Offcourse:

EUFOR выехали на игру в количестве 12 человек. Мы являлись частью сил КФОР в игровом населенном пункте Ораховец. Нашими союзниками были немцы A.L.C., американцы SteppeWolves и FoxHound. На этом и все. Наш контингент по численности едва ли достигал 25 человек.

Внутри команды разнарядка была такая: Гринч ответственный за все телодвижения на нашей основной локации (БП, штаб и т п, куда пошлют), Нератин отвечал за инженерный саппорт операции, себе я оставил функции общего координирования и командования отделением спец. операций.

Со старта нам досталось оборудование штаба и блок-поста возле него. Без промедлений мы приступили к выполнению. Командос двинулись на блок-пост и начали оборудовать его, инженеры были заняты своими задачами по усилению обороноспособности штаба. Мимоходом побывав в штабе, я видел там работу склада и Купера, который ее курировал. Наши неспешно втягивались в охранение периметра.

Постоянно где-то рядом находился наш аккредитованный и самый объективный журналист Йо*ан Коричневич, который освещал события.

Не могу описывать все, что происходило на полигоне, т к физически это осталось вне досягаемости моего внимания.

По серьезному наша тройка KSK вступила в игру, когда пришла вводная приготовиться на выезд и собраться у входа в штаб. Мы одели каски и выдвинулись.

В ожидании транспорта получили вводную, что нашей задачей будет провести разведку боем ближнего края леса. По-возможности кого-то найти, по-возможности кого-то пощипать. Сели на мотоцикл и помчались.

Выкинули нас примерно на пол-пути, т к далее было небезопасно. Пешим порядком по полю добрались до кромки леса, отдышались, доложили в штаб, осмотрелись и начали действовать. Зайдя в лес примерно в центральной его части, мы решили идти на север, т к были предпосылки к тому, что там может быть что-то интересующее нас. Пройдя пару сотен метров лесом, наткнулись на транспорт противника метрах в 60-ти от себя. Остановились, закрепились, доложили в штаб. Наблюдаем, слушаем. Приходит информация о том, что в нашу сторону с севера двигается группа противника. И действительно, минут через 10 наблюдали 4-5 человек, возвращающихся на базу. Продолжали наблюдение пока позади нас на дороге, с другой стороны овражка, не появились человек в шинели и какая-то подозрительная мадам с автоматом. Наша группа сработала по автоматчице, она была ранена. В бою мы потеряли одного человека. Раненную перевязали и пленили, ее попутчика также задержали, т к он визуально напоминал кого-то из лидеров партизан (хоть и не был вооружен). Начали двигаться обратно к точке, где нас "выбрасывали" с транспорта и куда мы его вызвали повторно для эвакуации.

Позади была слышна стрельба, потому мы старались двигаться быстро. Всё прошло как по часам, транспорт подошел как раз вовремя, еще и с прессой в придачу. Все это отфотографировали, погрузили и под конвоем отправили в штаб.

Мы с Мичиганом пошли обратно пешком. В городе уже во всю слышалась стрельба, начинались сумерки. На этом данный эпизод для нас можно считать завершенным.

Hummel:

Во время отсутствия группы спецназа в районе штаба наблюдалось полное затишье. Личный состав мягко говоря расслабился и переключился на личные дела. В следствии невнимательности двое бойцов команды A.L.C. подорвались на растяжке и были госпитализированы.

Примерно в это же время, после столкновения с местными боевиками был ранен боец Пилгер, который все это время вел наблюдение в районе БП2.

После возвращения транспорта с частью группы KSK и военнопленным, наша группа с крыши была отправлена на отдых. Я с Паулем и Пирамом прогулялись на стоянку за теплыми вещами и едой. Но отдых был недолгим, ибо по рации поступил сигнал от Нератина об огневом контакте в районе церкви.

Группа выдвинулась на место, но никого не смогла обнаружить. Поступил приказ возвращаться в штаб. По дороге мы встретили двух священников, от которых узнали о нападении на церковь, хищении реликвий и СВЯТОГО КАГОРА! Также они рассказали что видели как вооруженные люди вели двух раненых бойцов в немецкой форме.

Несколькими минутами позже нас попросили поддержать огнем американскую группу, которая перестреливалась с боевиками в районе мечети. В следствии непродолжительного контакта был ликвидирован один и захвачен второй албанский боевик. Не обошлось и без потерь с нашей стороны – был ранен Пауль.

Группа с пленником и раненым вернулась в штаб.

(дальше переговоры об обмене всех на всех)

Offcourse:

Наш отдых и короткую трапезу прервал голос Нератина в рации, который звал на помощь.. Они с Куллером были ранены и вызывали помощь. Ваш покорный слуга и Арахис в течении минуты выдвинулись в сторону мечети, откуда пришел сигнал. По дороге я пытался связываться с Нератином еще несколько раз, но в рации была тишина. У меня было тяжелое предчувствие, что они могли попасть в плен. На подходе к мечети от чайханы мы приняли бой. Со стороны мечети в нашу сторону была стрельба. Поднялись с Арахисом на небольшую насыпь за чайханой, огонь не прекращался, мы стреляли в ответ, без особого успеха для какой либо из сторон; я применил также гранаты. Оставив Арахиса на насыпи вести огонь на подавление, я спустился и обогнул насыпь справа, со стороны поля. На выходе из кустов передо мной стоял грузовой автомобиль. Удалось укрыться за ним и тут (о чудо!) со стороны чайханы выходит местный участковый с криками а-ля "прекратите стрелять щас мы все порешаем там свои в мечети щас всё будет" ). Ну ок, позвал Арахиса к себе, участкового отправил в мечеть, чтоб тот запросил прекращение огня и доступ в мечеть. Через пару минут участковый пригласил нас внутрь... Заходим... один автоматчик.. в другой комнате еще один... ("ничего себе прихожане тут у вас" подумал я). В общем было это всё не быстро, но по итогу оба были взяты нами в плен. Я вызываю подкрепление. Подошел Флип. Далее мы наблюдаем совсем неслабый трафик оружия и вооруженных албанцев вокруг мечети. У меня появляется стойкое ощущение, что если мы тут задержимся еще минут на 10 нас тут тоже просто возьмут в плен или сминусуют. Вывели пленных за чайхану и вызвали максимум подкреплений. Хуммель и Пилгер, если не ошибаюсь, и Флип зашли в мечеть и еще на какое-то время удерживали ее. Йо*ан Коричневич, как всегда объективно и нэупэрэджэно, отфотографировал пленных экстримистов и всё зафиксировал.

В рацию я слышал, что где-то тут должен произойти обмен пленных, причем всех на всех (по факту 2 наших инженера на одного албанца.Т к на момент их переговоров албанцы еще не знали про двоих своих боевиков, которых мы взяли в мечети).

Операция по обмену пленными прошла успешно. Не знаю как, но конвоиры, которые сопровождали Куллера и Нератина канули в небытие и наши смогли освободиться. Единственное что, я попросил при этом панзеров поддержать их со стороны мечети, что они и сделали. Возвращаться мечеть снова, на мой взгляд и взгляд Флипа, смысла не было и мы ее оставили (и при отходе имели огневой контакт с еще одной вооруженной группой, двигавшейся от поля к мечети).

Уже было почти темно и штаб начал готовиться у к ночи. А она обещала быть жаркой.

Она такой и была. Тут я уже так подробно не смогу описать все события, т к их было тааак много, что хватило бы на три ночных игры.

Штаб атаковался сначала сербами, в открытом стиле, с одного основного направления, с мощными фонарями из-за пределов досягаемости огнем, подходами под огневым прикрытием, максимумом пиротехники... Атака была достаточно эффективной, как я понял находясь на крыше, они смогли занять часть здания на какое-то время. От разрывов гранат и растяжек у нас под ногами дрожала крыша. Как и чем закончился этот этап мне сложно судить, но обороноспособность штаба через какое-то время была восстановлена, и поступил приказ готовиться к новой атаке и не расслабляться. Гринч и вся наша пехота во-всю трудились, чтоб восстановить инженерную инфраструктуру по периметру. Считаю, они все с этой задачей справились на отлично.

Атака албанцев была в корне иной. Это были скрытые стягивания отдельных бойцов, с разных направлений, в свето- и шумомаскировке... Тут уже была наша очередь применять весь арсенал осветительных средств. Как и в первой обороне, тут мы с Куллером (до того с Арахисом и Шнапсом) корректировали огонь, выявляли противников. Тут могу вспомнить выстрел американцев из М79 вдоль дороги, который унес троих партизан вдалеке.. Очереди шаров по 50 из МГ3 и МГ36.. (на мою просьбу по рации с крыши к Хуммелю делать очереди покорочеХуммель сказал "эта длинная была за Нибеля"). Также применялась корректировка освещения периметра, целеуказание и корректировка огня с помощью ЛЦУ... По насыщенности пиротехническими штуками эта атака была не менее громкой, чем предыдущая... В какой-то момент я услышал крик о помощи раненного бойца. Решил спуститься, оставив привод на крыше, т к лестница уже была в аварийном состоянии. Спустившись, увидел у входа в штаб Купера, раненного в ногу. Слегка отстрелявшись из его Г36 в сторону комнат, успел его перевязать, после чего его уже затащили ребята в штаб а я поднялся обратно на крышу. Ну в общем.. уфф... вроде бы отбились!

В этих атаках была просто уйма интересных моментов, которые наверняка остались вне моего внимания, и возможно камрады дополнят рассказ и картину в целом.

После полуночи поступила вводная от командования, что вся сторона КФОР должна выбить сербов из здания ратуши, которое они удерживали. Эта наша атака тоже была достаточно интересной. Хочу поблагодарить всех, кто принимал в ней участие. Хоть недостатком командования, в т.ч. моим, тут было то, что толком как атаковать и как действовать мы не объяснили. Но видать тренировки не проходят даром, и вы все всё сделали правильно. Я продвигался к зданию с правого фланга и плакал от счастья, когда увидел как вы правильно расположили за площадью пулеметы и освещение и издалека прикрывали наступающих огнем по второму этажу и башне, и как усилили его по моей просьбе.., как Шнапс в голос, на всю площадь, продублировал мою просьбу пулеметчикам об огне на подавление. Господа.., всем вам жму руку.

Ну.. в ходе этой атаки не обошлось без сюрпризов - по заходящим в здание и уже находившимся там союзникам открыли огонь с левого края нашей атаки (кто - мне сложно сказать). Таким образом собственно я и закончил свое личное участие в этом эпизоде на пороге центрального входа.

Что сказать... После этого еще был небольшой игровой отрезок, где я успел получить ранение под чайханой, где меня перевязал кто-то из американцев - спасибо ему!, и где, пролежав еще с пол-часа, я успел минуснуть пару сербов..., но уже после атаки на ратушу была информация, что вряд ли на полигоне осталось достаточно людей, которые физически готовы продолжать игру. За сим игровую часть можно было считать оконченной.

Все что успели отыграть за эти пол-суток, на мой взгляд, было просто прекрасно и очень интересно. Послеигровая часть была не менее насыщенной и душевной.

Бодя Павук

Всем большущее спасибо за эти сутки вместе!

Доновыхвстреч.

 
Поиск
.