Facebook

По традиции, отчет о большой, сложной игре будет состоять из нескольких мнений, отзывов, так как фактически никто не может видеть всего, что происходило в эти сутки. Итак..

Selim (на игре командир 2-го взвода Армии):

Операция «Серая зона» глазами командующего 2-ым взводом.

На всю игру нам была поставлена задача удержания западного края «города» и дамбы. Выдвинулись, заняли периметр.

На первом этапе, днем, структура линии обороны выглядела так: австрийцы на южном фасе обороны, у черты «города», сводная группа немецкой пехоты – на севере, у дамбы. КSК – к западу от застройки, в зеленке, перекрывая проход до следующей неигровой территории. A.L.C. были выдвинуты на север вдоль стратегически важной дороги, до перекрестка. Все подразделения приступили к мероприятиям по укреплению позиций. Больше других меня впечатлили австрийцы. Система деревянных укреплений, площадка из полетов для стрельбы через бетонный забор, позже, в сумерках – фонари с датчиками движения. Однако другие тоже неплохо окопались. Панзергренадеры и наши новички вырыли окоп и сложили брустверы из мешков с землей. A.L.C. установили растяжки.

Благодаря широкому пространству безопасного периметра, была проведена рекогносцировка и тщательная инженерная разведка, выявлены наиболее благоприятные позиции для ночного боя, намечены рубежи отхода. В общем-то, было спокойно. Единственное столкновение с противником случилось на южном фасе обороны, когда большая группа вышла прямо на австрийские позиции. Эффективным огнем противник был отброшен, причем без потерь с нашей стороны и с потерями – с его. Бойцы КSК, находясь в разведке, вступали в огневые контакты с противником и несли потери, но, в общем, на позициях было тихо.

К вечеру противник активизировался. Начался бой на блокпосту A.L.C. Пользуясь сумерками, все подразделения отступили на заблаговременно выбранные позиции и приступили ко второму этапу операции.

Диспозиция изменилась так: австрийцы отошли к зданиям, A.L.C. – к дамбе, немцецкая пехота – поднялись вверх к воротам. КSК ушли в обход к блокпосту A.L.C., занятому противником. Там и залегли, пользуясь темнотой. Ночь прошла более беспокойно, чем день. Было три больших боя, в том числе два – за дамбу. При обороне ключевую роль сыграло то, что за день противник не сумел приблизиться к тому рубежу, на котором теперь развернулись наши силы, то есть теперь действовал на незнакомой местности. Мы, напротив, успели осмотреться и подготовиться.

Утром, в предрассветных сумерках, произошел самый тяжелый бой. Силы были на исходе, но мы справились. Ключевую роль сыграло перемещение КSК на крышу одного из зданий (и гранатомет бойца Шнапса), а также подготовленная позиция возле командного пункта для стрельбы через забор (и пулемет в руках бойца Нератина). Хотя в последней атаке командный пункт был уничтожен, это уже не имело никакого значения. Дамба была удержана, а западный край города противник, захватив, оставил без боя.

В этот момент я ошибочно предположил, что все кончено. Боевые столкновения окончательно прекратились. Рассвело.

Мы контролировали весь город, дамбу, местность вокруг. При этом сказывалась усталость и напряженная ночь. По моим подсчетам из 25 бойцов в строю осталось 18, причем пятеро – без привода. Тем не менее, не было ничего, что бы внушало какие-либо опасения за исход операции. И тут неожиданно произошел «удар градом».

По условиям игры «удар градом» уничтожал всю живую силу в пределах «города» на открытой местности. Для 2-го взвода, который был в значительной степени рассредоточен за «городской чертой» или укрыт под навесом возле командного пункта, это было не критично, но 1-ый взвод, чьи позиции опирались на ключевое здание, а почти в полном составе находился на крыше. Короче говоря, после «удара» от 1-го взвода остался один человек. И тут я совершил серьезную ошибку – располагая серьезными силами, опрометчиво повел людей бегом в «город», где мы тут же нарвались на противника, который входил в застройку одновременно с нескольких направлений. Дальше начался последний, и самый решительный бой за город.

Противник контролировал его полностью – за исключением здания 1-го взвода, на крышу которого поднялся последний боец. Вскоре к нему присоединились бойцы обоих взводом (прорвались после оживления), но в это время под ударом оказалась дамба. Посланные подкрепления (один, два и еще раз два человека) дошли не все. Тех, что дошли оказалось недостаточно. Дамба перешла под контроль противника. Правда, поблизости находился Нератин (с рацией и пистолетом), а в направлении дамбы уже выдвигалось с оживления более двадцати человек. Совершив маневр через вчерашние позиции A.L.C. (ключевую роль сыграла рекогносцировка накануне) мы вышли к дамбе со стороны, противоположной городу. В городе в это время 1-ый взвод начал вытеснение противника. Бой на дамбе был упорным, но в общем уже не имел особого значения (произвести минирование и подрыв в таких условиях не представлялось возможным, а значит, свою задачу по сохранению переправы мы выполняли в любом случае). Однако все получилось еще лучше. 1-ый взвод зачистил город и A.L.C., действовавшие с ним, вышли на дамбу с противоположной стороны. Противник был уничтожен полностью.

Итоги операции (для нас): здание 1-го взвода удержано, подрыв дамбы предотвращен, противник вытеснен за пределы «города». В то же время базы противника в лесу не уничтожены (и даже не все обнаружены). Кроме того, бойцом команды A.L.C. (в качестве назначенного сапера) выполнен квест по «разминированию». Противник сумел выполнить только одну задачу: произвести обстрел города «градом». Таким образом, мы побеждаем со счетом три из пяти против одного из пяти.

Из недостатков – разведка. Тогда, возможно, взяли бы и пять из пяти. Но это не входило в наши задачи, а поэтому не существенно. Команды EUFOR и A.L.C. отработали на твердую пятерку, и за это им от командования 2-го взвода искренняя благодарность.

 

Offcourse (на игре лидер файр-тим KSK):

Начинается всё традиционно. Второй взвод, КSК - отдельный файртим (5 человек днем, 3 до конца игры). Со старта двигаем вперед, на место, выбранное для развертывания взвода. Занимаем периметр, осматриваемся, прочесываем зеленку. Со временем подтягивается весь взвод. Наш файртим сразу же выдвигается на следующие рубежи - рекогносцировка русла ручья, оврага на юго-западе малой карты и леса между ними.

Когда наш взвод первично закрепился своих позициях, файртим KSK взял под наблюдение северный берег ручья и овраг, с примыкающим к нему перекрестком дорог на юго-западе карты.

Тут у нас был первый огневой контакт с противником. Боец Schnaps, непосредственно наблюдавший перекресток, отстрелялся по дозору противника, двигавшемуся в его сторону. -1 и второй отступил.

Далее был эпизод с грибником, которого мы нашей со Шнапсом двойкой выслеживали, вышли на его лагерь, долго наблюдали с расстояния его и все что было с ним (миноискатель, ПЗРК), с надеждой попытаться умыкнуть это добро. Но Сатурн ни в какую не хотел отходить от своего крама ни на шаг. А потом нашу лежку с фланга расстрелял противник. Уж очень удачно они к нам подобрались. Даже не знаю, случайно ли они вышли на нас, или были осведомлены.

Никаких явных активностей не наблюдается. Взвод продолжает укрепляться, приходят рапорты об одиночных визуальных и огневых контактах. Другая двойка из моего файртима (Grek и Hypophiz) продолжает мониторить север ручья, западнее позиций A.L.C. на перекрестке.

Ближе к вечеру Командор выдает нам же со Шнапсом задачу выйти на контакт с грибником и добыть с него инфу о местоположении мин. Мы взяли с собой Тодда и приступили к выполнению. Найти грибника проблемой не стало. Сложнее было с сутью задачи. Контакт был налажен, разговор вязался, но вот ни о каких минах грибник, в прошлом научный сотрудник), не слыхал. Лишь указал местоположение существующего минного заграждения и секторов, где были замечены некие люди. Последнее у меня в последствии совсем вылетело из головы. И очень зря.

С наступлением сумерек мы временно вернулись в расположение взвода (неслабо офигел увидев Селима в ватнике)). Утеплились, отдохнули, перекусили на позиции австрийцев и с самими австрийцами. Селим нас озадачил следующим: выдвинуться на север, в район перекрестка за дамбой, с целью осложнить противнику подход и накопление там. Регулярно были доклады о огневых контактах в том районе. Выходя на это задание мы встретили A.L.C., которые в полном составе, по приказу, отходили с перекрестка за дамбу. Сам же перекресток уже занял противник.

Выйти на заданные позиции нам удалось. Расположились западнее зданий 42 и 43, наблюдали засветы фонарей и движение на самом перекрестке. Часа через полтора активность прекратилась, да и Селим выдал задачу атаковать данную позицию. Ну мы ее атаковали, при поддержке Купера с юга, но противника там уже не обнаружили. Потом снова вернулись к дамбе (с позиции дня сегодняшнего, то наверное зря, но тут некого винить, т. к. всего не предскажешь и "соломки не подстелишь").

Тут уже можно сказать началась ночная. Атака противника на дамбу с северного направления. С просачиваниями групп через русло на нашу сторону. Достаточно интересный и интенсивный бой - гранаты в русло, подстволы в обе стороны... Вышли мы из него кто как. Я лично остался на восточной стороне нашего берега, продолжая слушать противника, шуршащего в русле (только днем я увидел, что передо мной тогда был обрыв, бетонная стена, метра 3-4 вниз). Это частично объяснило, почему ни от моего огня тогда никто не уходил, ни стрельбы в ответ не было.

Оставаясь на этой позиции, наблюдал потом движение в районе высокой водонапорной вышки. Так и не выяснил кто это был, но двух механ и гранаты не хватило, чтоб они минуснулись. Ну ладно.

Собрались мы, KSK, на штабе. Schnaps перезаряжал выстрелы к AG36, Todd перезаряжал MG3. После всех процедур начали занимать крышу 18-го здания. Там мы провели довольно много времени с ПНВ. Наблюдали и отдаленно слышали атаку противника на позиции 1-го взвода. Там же мы встретили масированную атаку противника уже на наш штаб, в самом начале рассвета. Этот бой также был интенсивным, с ощутимым успехом для противника. Им удалось преодолеть периметр и войти непосредатвенно к нашим "казармам". Всех подробностей не расскажу, т к довольно быстро ушел на мертвяк, после того, как слез с крыши и зашел в ворота, в попытке поддержать союзников.

Около шести часов у нас как на ладони был маневр противника вдоль забора нашей базы к дамбе, через лес и склон к руслу. Противник шел очень бодро, много стрельбы от них и от нас в ответ, с беседки ну и нашей крыши. Отмечу AG36 Шнапса, которым он очень здорово набрасывал в наступающих, в район туалета. Со временем весь этот сектор был уже полностью зачищен.

После респа, транзитом через дамбу, где наши все еще держались ничтожным минимумом людей, попадаю снова на крышу.. Не знаю что тут, в районе штаба, было в мое отсутствие, но вроде бы ситуация как-то выровнялась и периметр был в относительной (очень относительной) безопасности.

И тут, когда казалось бы можно немного передохнуть и погреться в утреннем солнце после ночи, по городку в*ебал град. И надо было мне именно за две минуты до этого пойти с дамбы в штаб за печенькой?!...

В общем, впечатление что полный "алес". Полный мертвяк,.. вижу что там почти весь первый взвод, подходят и со второго... В эти минуты было ощущение, что сейчас будет просрано решительно всё. Мысленно уже готовился к окончанию игры. Но респа дождались, и в рации по прежднему(!) был Селим, который как-то, не знаю как, всё еще умудрялся координировать остатки нашего взвода с целью удержать наше центральное здание любой ценой.

Также по эфиру было понятно, что проблемы начинаются и на дамбе. Мы слышим доклады, по которым количество обороняющих дамбу катастрофически уменьшается. До 2, 1.. человек, ну и потом контроль над дамбой, как я понял, на какое-то время потерялся.

Далее наше командование в лице Селима и Нератина, снова таки, не унывая, начинает собирать силы для контратаки. Британцы начинают чистить нашу часть берега, примыкающую к забору. Немцы и австрийцы, с Лормексом на острие, начинают охват с дальнего берега. Мы с Флипом двинулись прямо по руслу под руководством Купера, который как-бы ) знал проходы в своих минных заграждениях. Купера мы благополучно тут же и потеряли в результате огня со стороны забора, а вот мне и Флипу удалось сместиться к бетонной стене и вдоль нее выйти на прямую видимость дамбы.

Прямая видимость пригодилась. Прямо на дамбе увидел в оптику прямо Глага. Посчастливилось на какое-то время оставить противника без лидера.

Далее ситуация начала для нас выравниваться так же быстро, как и "скатывалась в пропасть" несколько ранее. Оба берега постепенно зачищались, союзники снова начали закрепляться по обе стороны от дамбы и вскоре мы её полностью вернули себе.

По большому счету всё. Далее 11:00, окончание, рукопожатия и благодарочки.

 

Nerrateen (на игре радист и зам.ком. 2-го взвода):

Что сказать об этой игре? Она была как всегда на высоком уровне, чувствовался серьезный подход, как организаторов, так и участников. В нашем втором взводе была крайне дружественная обстановка, сказывалось то, что в таком составе мы не раз уже встречались на играх. Из наиболее феерических моментов, хочу отметить утреннюю бойню на дамбе, я наблюдал за ней со стороны – это было как в фильме! Благодаря радиосвязи с первым взводом, я видел более широкую картину происходящего. Отдельно хочу отметить коммуникацию между командованием стороны и между взводами, её можно ставить в пример для будущих игр. Не буду отдельно выделять кого-то, благодарен всем кто был, и жаль тех у кого не получилось приехать.

 
Поиск
.