Facebook

Вашему вниманию предлагаются отчеты наших камрадов о игре "Балканы II. Право крови". Если в двух словах, то от игры остались только позитивные эмоции. Более развернуто можно почитать ниже.

Selim (командующий стороны KFOR на игре):

Итак, мой кусок отчета.

Положение на начало игры таково: 11 американцев, 4 француза, 22 немца/австрийца и автомобиль Командора (экипаж 2 человека). Против нас примерно 12 сербов, 20 албанцев, огромная территория и есть мирные.

Перекрыть всю линию разграничения не представлялось возможным, поэтому было решено поставить блокпост в поле (отделение Хумеля), развернуть два блокпоста на площади (американцы, морпехи), организовать оборону штаба (отделение Гринча). Французы вначале ушли на стоянку, потом вернулись и присоединились к мобильной группе (автомобиль мед-эвак). Таким образом, значительные силы КFОR незаметно растаяли. На каждом направлении возможного удара находилось 5-6, иногда 7 человек. Почти сразу начались потери и посыпались задания от оргов. KSK (фаертим Офкорса) пришлось использовать как резерв.

С первой минуты и до конца игры катастрофически не хватало людей. Когда узнал о том, что албанцы сцепились сербами, вздохнул с облегчением. Про какое разграничение с такими силами вообще может идти речь?

Работа с мирными, в кои-то веки, была организована удовлетворительно. Насколько я знаю, никого не щемили, не оскорбляли и не унижали. Более того, довольно часто пропускали без обыска или с шевронами. С другой стороны, посты были не бесполезны. Были и задержания, и ориентировки, и обязательная в таком случае неразбериха. Немного пришлось позаниматься коррупцией (денег нам со старта не дали, а транспорт и информация стоит денег). Журналисты проявили себя неплохо, за исключением того, что куда-то пропали с началом ночной.

Боевых действий почти не видел. Только высылал группы и организовывал тыл. Ротации, как всегда, были организованы плохо, хотя панзергренадеров Хумеля снял с поля, американцев сменил (уже ночью), а КSК и вовсе успели побывать везде.

Во время атаки на наш штаб уснул минут на 10. Каюсь, устал очень, прилег на поддон и меня вырубило. Проснулся от того, что наступила тишина. Но, как выяснилось, наши неплохо справились. Идея с проносом ПЗРК руками "мирных" и даже, кажется, полицейских, была неплоха. Но я слишком много играл с Бодом. Идею раскусили еще на входе, а приказ пропустить был дан только для того, чтоб ПЗРК таки принесли, а не передумали и свалили. С выбрасыванием в окно я, признаться, перемудрил. Побоялся, что в шайтан-трубе граната с радиоуправлением. Мирных, у которых отобрали ПЗРК, добивать не стали. Потому что мы типа добрые миротворцы (а наш особист Мичиган спал).

На рассвете, как это обычно и бывает, полигон опустел. Не понимаю я этих вот суточных нон-стоп игр, на которых в 5 утра можно прийти куда угодно и сделать что угодно. У нас, например, двадцать бойцов на стороне были в строю, готовых действовать. А игра, по факту, закончилась на несколько часов раньше обещанного.

 

Hummel (командир отделения пензергренадеров на игре):

Игра, которую я увидел.

События пятницы мы тактично упускаем, все и так знают чем мы там занимались :)

Суббота... Построение...

Первая задача нашего фаертима была выдвинуться на поле и поставить блокпост на дороге между штабом и базой. Блокпост строить было не из чего, нечем и незачем.

В начале игры не предвиделось никакого движа, потому я сразу отправил Wiking и Lesser в лесополосу на разведку, в надежде найти какие-то строительные материалы или золото Рейха).

Остальные натянули пончо, чтобы создать хоть какой-то тенек, притащили с базы баклажку вонючей воды и сухпай, поснимали штаны СИБЗы и приступили к патрулированию местности. Бинокль на поле показал себя как нельзя кстати. Как мне показалось, я изрядно за**ал Селима своими донесениями по рации кто где шляется )).

Далее начинается интересное. На самом деле нет

Наша разведка в лице Жени и Леси обнаружили в лесу красный фольксваген, который загрузили чем-то. Разузнать чем именно не удалось, так как по ним начали стрелять. Кто и откуда - непонятно, рация Леси сдохла в первые часы игры. Обое вернулись, даже живые и внезапно здоровые). Решено было держаться кулачком и выполнять безудержно веселые задачи пограничников на беларусской границе без излишнего героизма. Раза 4 мы остановили и обшманали таксиста на том самом красном фольце. Ничего не нашли, а жаль(.

Мимо нас проезжали радостные лица бойцов КФОР, которые ехали кого-то морщить. Мимо нас возвращались мертвые бойцы КФОР, которых кто-то наморщил. Перед таким грузом 200 даже шапки поснимали. Впервые увидел УЛЫБЫЮЩЕГОСЯ КОМАНДОРА. Он что, тоже человек? )). Последним кого мы остановили, были цывилы что приехали на легковушке посмотреть на свой участок. На аэродроме. 5х5 метров. Чтоб не спи*дили.

Раза 2 сербы и албанцы проходили от нас в опасной близости, но в бой так и не вступили. Далее наш блокпост сместился на более рациональную позицию - Y-образная развилка дорог на Приштину. Около часа дежурили там без происшествий, продолжая докладывать по рации кто где шляется.

Далее нас сменило коэска, элита войска немецкого! Даже небо, даже Ангела Аллаховна грит им - красава пацаны. А мы отправились на "рафике" на базу на пожрать и отдохнуть. Отдыхаем, едим. Приходит мулла и начинает бузить. Бузит громко но отдыхать и жрать не мешает, потому пох). Приходит сообщение о нападении на блокпост сербами и ранении кума. Кум был эвакуирован и спасен, за что после игры ему надо было выписать пурпурную печень сердце).

Далее миссия с конвоем, о которой меня так просили написать.

Загрузились в 2 бусика и поехали по е*еням. Еду во втором бусе, отбивая жёпу на каждой кочке. Через минут 10 останавливаемся, подходит Командор и спрашивает - ахвицеры чи камандиры есть? Так я и стал командиром конвоя. Пришлось пересесть в головную машину, в которой место было только в багажнике.

Гелик едет метрах в 50 от нас, казалось бы все ок. Но нет. Очередь в лобовое стекло, машины останавливаются. Гелик с экипажем вообще расстреляны. Народ не понимает что происходит. Самое веселое что у меня захлопнулась дверца и я не могу выбраться из багажника).

Пытаюсь как-то организовать беспорядочное стадо в эшелонированную оборону. Леся открывает багажник и ловит маслину... Ну что ж, надо как-то отомстить за невинно убиенную девушку. Постреливаю из болтовки из багажника, попутно выискиваю противника через окошко и координирую бойцов воплями и ободрительным пи*дежом по рации. Надеялся что вторую машину как-то организует Михаель, но эта абизяна первая слилась)).

Отталкиваюсь от того что есть, все очень возбуждены и ни*уя не слышат. В машине сидят 2 красивых и бесполезных ООН-овца. Сказал им чтоб смотрели в окошко и говорили мне где противник. Элайва с пулеметом посадил возле передней части машины. Далее работали по схеме - ООНовцы палят противника, я прицельно валю по нему из болтовки, Alive заливает весь сектор чтоб противник не мог прицельно отвечать в ответ.

Тактика приносит свои плоды. Вижу что бойцы со второй машины начали входить в зеленку. Посылаю Элайва к подбитому Гелику и продолжаю работать по той же схеме. Сектор обстрела увеличивается, противников становится все меньше. Пукан понемногу остывает. ВНЕЗАПНО замечаю бегущего на нас албанца в честриге, бандане и с калашом. Прицельно отправляю ему шарик в пузо. Он тактикулярно перекатывается за деревца. Посылаю второй шарик туда же. Думал что достаточно. Но нет, он все равно бежит на нас с стреляет на ходу как орк бойз с шутами. Ору ООНовцам что-то невразумительное про пистолеты и в 2 ствола отстреливаем берсерка. Берсерк не понял как это так он не попал в нас на полном ходу, но всевидящий лик Командор его несколько усмирил.

Далее все та же схема с наблюдением, подавлением и прицельным выбиванием. Последний противник долго не давал себя убить, прятался, ползал, перекатывался, время от времени постреливал по машине, чтоб мы не могли продолжить движение. В конце и его мы обнаружили. Я начал простреливать травку, парень видимо запаниковал и выбежал на Элайва с пуликом. Продолжили движение. Приехали к сербам, раздали немного демократии. За заслуги в бою получили по бутылочке колы.

Приехали в штаб, вытрусили чиркаши с портков, выжали по литру воды из броников, пополнили запас калорий американскими МРЕ.

Offcourse (командир файр-тима KSK на игре):

Моя часть отчета такова:

Мне с моим файр-тимом (KSK) довелось поучаствовать в следующих акциях:

- миссия по спасению пилота. С самого ее начала дело запахло писюнами, так как вместе с вводными по миссии пришла и информация, что пилот уже захвачен сербскими экстримистами. Но делать нечего, попытаться мы были должны. Добравшись до леса, приступили к поискам. Самих сербов нашли довольно быстро. К сожалению, втянулись в перестрелку. Была попытка отхода. Почти сразу я был тяжело ранен. Был поставлен дым, мои бойцы как могли пытались меня эвакуировать в безопасную зону. Была вызвана по радиосвязи команда мед-эвак. Но мы не совсем корректно их скоординировали, и вместо того чтоб оказаться в безопасной зоне они попали по сути в эпицентр перестрелки. Дальше были еще потери и в целом миссия не была выполнена.

- миссия по поиску фрагментов упавшего спутника. Была куда более успешной. По вводным нам предстояло найти и доставить в штаб миссии некие важные останки упавшего спутника. Примерное местоположение их было указано как сербская часть города, за церковью. Детали инфильтрации на территорию подконтрольную сербским боевикам я тут упущу. Но задача была выполнена на 100%. Интересующие командование фрагменты спутника были найдены и так же скрытно доставлены в штаб. Без потерь и огневых контактов.

- дальше нас перекинули на выносной блокпост (указатель "на Приштину"), осуществить ротацию для панзергренадеров, которые там находились со старта игры. Тут в принципе у нас была возможность передохнуть и перекусить. Несколько раз досматривали цивильный транспорт. Была и дерзкая атака на нас со стороны леса. Когда вооруженные сербские партизаны просто начали подходить цепью к блок-посту. На голосовые команды они не реагировали и в итоге очень скоро заговорили автоматы (нас 5, их 7-8). Тут сторона КФОР сработала очень качественно. Подкрепление по нашему запросу прибыло достаточно оперативно. Мы и противник несли потери (у нас один тяжело раненный, это снова был я, у сербов - двое ушли в минус после выстрела AG36). Появившиеся у нас на левом фланге союзные силы охладили пыл атаки партизан. И они начали отступать. Насколько я мог слышать, теряя сознание, часть их уходила в сторону леса, кто-то же пошел в сторону города. Медицинская помощь раненному тут уже была оказана должным образом. Диагноз был "травматическая ампутация нижней челюсти и что-то там ..". В общем, были произведены первичные мероприятия по стабилизации раненного (ларингеальная трубка) и транспортировка в госпиталь.

Спасибо всем, кто участвовал в этом, тягал меня в машину, из машины и в госпиталь.

- дальше нашей задачей было переместить наш блок-пост ближе к штабу. Было сделано.

- и потом ночная атака на некий важный объект в мусульманской части города. Тут подробно останавливаться не буду, так как эту операцию лучше опишет собственно тот, кому её доверили возглавить (см. ниже). Скажу лишь, что последний участник этой атаки (Pyram) ушел с объекта (живой и невредимый) около 3-4 часов утра, когда ему уже поднадоело прослушивать разговоры албанцев за стеной.

- ближе к 4 часам утра появилась задача захватить и удержать до 5 часов казармы сербских партизан. На это задание вышла достаточно большая группа (и мы, KSK, в её составе). Перед этим поучаствовали в зачистке поля от остатков албанских милитарных формирований, предположительно АОК. Ну а сами казармы в указанное время мы заняли и удержали до нужного времени. При этом не встретив сопротивления.

maskwe (командующий операцией по атаке на объект АОКи):

Чукча не писатель, поэтому просьба ногами не бить )

Штурм базы АОК. Как говорится - инициатива наказуема. На мое замечание о том что лучше сделать небольшой крюк по полю, Селим ответил: "отлично, все карты в руки".

Выдвинулись в сторону вертолетной площадки, где соединились с EUFOR и перегруппировались. Общий состав: наш фаертим (5 человек), морпехи (6 человек), EUFOR (6 человек). После краткого брифинга начали движение по полю в сторону базы АОК - в головном дозоре кум командира KSK с пнв (далее просто кум)).

Вышли на позицию, (старый блокпост с 1-й части Балкан), развернулись, атака происходила 2 ударными группами (сводная EUFOR + SW и Морпехи ) и одной группой прикрытия из 5 человек.

На форуме писали что бросали гранаты, но как то мимо кассы, до последнего момента наблюдал спину противника беспечно сидящего на подоконнике.

Постановка дыма, начало атаки, группой прикрытия работаем по крыше, кум накидывает из гранатомета и запускает осветительные ракеты (писали про "слеповухи" - эм ?? а ракеты больше подсвечивали нас). 1-я группа успешно входит в здание и пытается его чистить, 2-я группа замешкалась - насколько я знаю позже переместились к центральному входу , потом двигались вдоль периметра здания и тоже вошли внутрь.

В здании помимо АОК нас ожидала группа сербов, что добавило еще больше неразберихи. Увы связь с атакующими была потеряна и приходилось только мониторить крышу и периодически наблюдать выходящих из здания мертвых. АОКововцы запускают ракеты - задача провалена и принято решение отходить к Чайхане.

Удивительные вещи:

- Крыша - кучка мертвых с маячками на крыше, от которой отделяетя тело без маячка и полубоком бежит по крыше.

- 1-й этаж - отсутствие маячков у части противника и удивление почему по ним стреляют. Крики мертвые и очереди из того же направления. Дурная привычка махать фонарем при движении засвечивая все вокруг.

На этом пожалуй достаточно отчетов. От команды EUFOR всем организаторам и участникам игры большое человеческое спасибо! И до новых встреч.

 
Поиск
.