Facebook

Сторона KFOR на данной игре по сути представляла из себя rifle platoon. Элемент управления (HQ) + 4 отделения (rifle squads). Так же была опция для небольшого юнита, условно называемого SF. Но для него банально не хватило людей. Для SF была задумана определенная роль, и как показала игра, этого юнита не хватило для выполнения одной из задач. Но это детали.

Ну и хронология, с поступающими задачами и ходом их выполнения.

13:30 - доставка воды на ФОБ, налаживание контакта с полицией в городе.

13:45 - провести демаркацию границы. Задача была поручена 3-му скваду морпехов (Force Recon + 2/10 + Зим) во главе с NITRO.

Всё шло хорошо, пограничные столбы устанавливались до момента контакта в лесу с НВФ. Морпехи понесли потери и миссия приостановилась.

14:30 - саперные работы в зоне, где находились неразорвавшиеся боеприпасы. Задача выдана штабом 2-му скваду (Royal Rats + харьковчане + Nate, сквад-лидер - Snake (Cobal)).

14:10 - поступает сообщение о заминированном здании за городом, в поле. 4th squad (Steppe Wolves + A.L.C.) на технике и Купер на УАЗе выдвинулся выполнять (связь с группой прервалась в 14:50).

Maskwe (4th squad leader):

"Итак про 2х этажное здание. Задача, оцепить здание не входя внутрь и удерживать в течении часа, не подпуская мирное и не очень население. Выехали на точку, по дороге машина подверглась обстрелу со стороны ангара, - 1 человек у A.L.C. в кузове (хотя огонь первыми открыли мы). Приехали на место, выгрузились, отрадировали, в это же время к нам подъехал Купер на уазике . Начали рассредотачиваться вокруг здания, наблюдая группу противника и 2 единицы техники движущиеся к нам со стороны ангара, около 20 человек. Купер хватает пулеметчика на УАЗ и выдвигается в поле, но увы что-то пошло не так ). Противник разворачивает порядки и начинает фланговый обход. Запрашиваем HQ - резерва нет, но вы держитесь, если всё плохо - сваливайте. Свалить возможности уже нет.. Итого своим ходом с мертвятцкими повязками возвращаемся на базу. У противника ~ -5 человек".

16:00 - задачу по демаркации границы никто не отменял. А потому собираем силы для её продолжения. На этот раз задействовали:

  • 1st squad (усиленный, 3 файртима = 11 человек) - EUFOR, сквад-лидер - Nerrateen
  • 4th squad
  • 3rd squad, точнее его часть.

Хорошей же новостью для командования оказалось то, что часть морпехов после первого боя в лесу смогла отступить, прихватив оставшиеся пограничные столбы! И в данный момент они продолжали там находиться и ожидали помощи/эвакуации.

Это была операция, в которой было задействовано больше всего техники. С восточной стороны на двух ЗИЛах к лесу выдвинулись 1-й и 4-й сквады. Морпехи же на УАЗе должны были совершить маневр вокруг леса, там, на западной стороне соединиться с оставшейся частью своих людей и продолжить выполнение задачи, двигаясь на восток, на встречу 1-му и 4-му сквадам.

В штабе по радио-эфиру в целом понимали что происходит в лесу, все группы оперативно докладывали и взаимодействовали между собой. Общая ситуация была такова, что в процессе встречного движения к 3-му скваду у 1-го и 4-го сквадов завязывался бой с противником.

Schnaps (1st squad, alfa-team leader):

"В составе 1го и 4го сквадов выехали на 2х ЗИЛах в точку (перекресток). По дороге поле было чистым от противника. Мы высадились в ~500 метрах от ожидаемой точки и двинулись в сторону перекрестка. Alfa-team 1-го сквада и 4й сквад двигались вместе по краю зеленки, Bravo-team двигался по полю и небольшими просекам для подстраховки (альфа и 4й сквад связывают огнем при сопротивлении в лесу, браво делает маневр). У перекрестка альфа и 4й сквад заметили сербов, бегущих через поле в строну браво, их было ~3-4 и браво их подавило огнем (убиты они были или нет мы не знаем, но их мы не видели потом). На самом перекрестке в это время завязался небольшой бой 4го сквада и малочисленной группы сербов, которых мы опять вытеснили в лес, когда браво сманеврировало им на правый фланг. Потом со стороны рва пошел огонь на нас от АОК. Тут появляется такси с журналистами! Времени досматривать ее не было (как оказалось они ехали на переговоры АОК и сербов, которые мы удачно сорвали))), я приказал машине покинуть место проведения военной операции. Она отъехала на 5 метров в сторону противника и остановилась и была сразу обстреляна (именно машина, в журналистов мы не стреляли). Потом пошел плотный огонь противника и Nitra и APAXIC пошли в обход по канаве. В канаве сделали несколько минусов противнику. У нас уже к тому времени был 1 убитый и 2 раненных . Я запросил HQ попросить морпехов ударить в тыл. Web передал послание. Раненным была оказана помощь и морпехи попросили нас отступить чуть назад для чистки зеленки. А дальше мы встретились возле демаркационого столба и посквадно отступили к месту эвакуации."

Далее была эвакуация всех сил от восточной части леса на ФОБ, которая так же прошла успешно.

В результате операции все 10 пограничных столбов установлены, выжившие морпехи эвакуированы. Потери KFOR в бою составили 1 убитый и 2 раненных. У противника потери около 5-7 человек.

18:30 - встреча с важными людьми, из местных, в баре. Для этого пришлось, конечно, немного обезопасить локацию. Этим занялись Royal Rats (2nd squad) , а заканчивали задачу уже EUFOR (1st squad).

19:00 - поступает задача задействовать прессу и членов ОБСЕ в операции по пресечению активности бандформирований в лесу (в части подконтрольной сербам). Из сложностей планирования:

  • техника как раз закончила свою работу на игре;
  • приближающиеся сумерки;
  • ну и в связи с тем, что люди уже не так свежи, то сборы несколько затянулись.

Тем не менее, в пешем порядке, примерно к восьми часам вечера сквады №1 и 2 + пресса и ОБСЕ снова выдвинулись в сторону лесного массива. В район операции группа дошла уже в плотных сумерках. Начался этап поиска баз(ы) сербов. Nerrateen неоднократно докладывал о встреченном на пути заборе, собаке на привязи и т. п. В штабе же нарастало волнение, так как уже наступала ночь, пресса нервничает, общественность тоже, а ни один экстремист еще не наказан.

К сожалению, эта миссия успехом не увенчалась. Сербские партизаны как раз покинули локацию к моменту подхода сил КFOR.

HQ оставило группе в лесу опцию проверить состояние границы. Они ей частично воспользовались. По дороге назад, к ФОБу, был обнаружен пограничный столб с сербским флагом на нем (был временно изъят), 22:05.

Но самую большую пользу данная группа, неожиданно, принесла уже на подходе к базе. Около 22:20 в районе вертолетной площадки, метрах в 50-80 от ФОБа началась нездоровая активность. Причем, как нам показалось, и с сербской и с албанской сторон. Кто-то стрелял в сторону ФОБа, кто-то перемещался по полю, пересекая границу,.. всё это уже в полной темноте. Луна еще не взошла. На ФОБе, признаться, становилось неспокойно.

Ну и тут в тылу у всех этих вражеских элементов появляются два наших отделения, заходящих с поля. Началась настоящая масакра. Из окна штаба это выглядело именно так. Засветы, подстволы и гранаты, команды Шнапса, разносящиеся на всю Количевку (простите, Ораховец)... В итоге все атакующие были уничтожены или рассеяны, активное сопротивление было решительно подавлено. Ну и группа с поля вернулась на ФОБ в относительной целостности.

21:55 - начинаются регулярные пуски переносных ПВО с сербской стороны. KFOR решительно ничего не могли с этим поделать, так как обороной базы и завершением демаркации были заняты все люди, включительно с резервами. Хотя, выдвинув сквад морпехов (23:00) к водонапорной вышке, мы попытались обезопасить одну из возможных площадок для пуска. Но увы, таких площадок много и для их контроля людей требовалось несколько больше, чем у нас было в распоряжении.

00:00 - поиск и уничтожение нарко-лаборатории.

Штаб примерно уже понимал схему нарко-трафика у албанцев - где выращивается сырье, как и куда оно доставляется и т п. Не было пока что известно точное местоположение собственно лаборатории.

В общем, было решено начать проверку с зданий за полицейским участком. Потребовалось некоторое время что бы собрать силы, так как ожидалось сопротивление законным властям и всё такое. Около 01:30 на плацу стояло 3 сквада, в полной боевой готовности + УАЗ.

Были агентурные данные, которые говорили о том, что на пути к албанской части города значительных сил АОК в это время быть не должно. Вокруг ФОБа наблюдалась вяло-текущая активность сербов. Ну и мы начали.

УАЗ выдвинулся как отвлекающий маневр, с включенными фарами по дороге. Пехота разворачивалась вправо от него, в сторону забора.

То что началось потом, стало полной неожиданностью (и одновременно полной неудачей) для командования KFOR. На пути нашего платуна появились фонари АОК. Про отдельные лежки сербов мы знали. Штаб пытался отозвать свои силы к ФОБу, но безуспешно. Предположительно, сербы удачно (для себя) спровоцировали огонь со всех сторон и на площадке перед ФОБом за 1 минуту полегло наверное человек 20, со всех сторон. Кто-то пытался вернуться на ФОБ, кто-то прорваться дальше, через линию АОК (и кстати, кое кому это удалось! Канадец Зим и с ним кто-то еще смогли пройти за полицейский участок и бегло, с боем, досмотреть одно из зданий)...

Итогом этой бойни стала атака сербов на ФОБ KFOR. Воспользовавшись большими потерями и временной дезорганизацией контингента, с использованием минометов, сербы достаточно успешно атаковали ФОБ, достигнув первых этажей здания. Дальше они не продвигались. На сколько нам известно, основной объект своих поисков они не нашли (но могли), но смогли унести ящик с БК, лишив миротворцев перезарядок до утра.

02:00 - KFOR продолжали отбивать атаки на свой штаб. Таких "пожаров" уже, конечно, не было, но и организовать какие-то контр-действия пока что не удавалось.

03:00 - мы пытаемся найти момент и силы, что бы возобновить операцию по поиску нарко-лаборатории. Штаб поручает следующий выход американской части контингента (3 и 4 отделения). На этот раз ставка была сделана на заход в город через поле. Ставка сработала. В 03:18 HQ получил сообщение о том, что нарко-лаборатория найдена и уничтожена.

04:00 - задача атаковать базу сербских партизан, в качестве ответных мер. В этот момент мы не совсем понимали как это осуществить, так как людей в строю стало достаточно мало, и перезарядиться негде. Потому задача была отложена до утра и мы сконцентрировались на удержании текущего положения.

Утро. Стандартное утро для суточной игры. Кто-то пытается позавтракать, кто-то поспать, кто-то дежурит на чек-пойнте.

Ставим сами себе задачу вернуть контроль над границей. Для чего небольшими силами пытаемся совершить обход пограничных столбов. Но сербы были заняты примерно тем же. Сначала отступили 3 наших против 4 сербов, без боя. Потом отступили 4 серба против 8 наших (при этом они были настолько! эффективны, что не потеряли никого, у нас -1), потом Маскве выкатил на балкон М79 и снова отступили сербы... Ну и короче на этом мы приостановили миссию ибо толку никакого. Закончить её сил и средств пока что не было.

08:10 - незаметная вылазка силами одного файртима в тыл сербской территории. -6 у сербов. На базе нами захвачены документы и ящик БК. Группа без потерь вернулась на ФОБ.

08:40 - повторная аналогичная вылазка. Захвачен второй ящик БК.

Таким образом, миссия по атаке на сербскую базу закончена и выполнена.

Ну и до 10:00 мы не оставили идею закончить демаркацию. Приняли решение забросить одну группу на УАЗе на восточный край леса и начать демаркацию с той стороны (Nerrateen + Royal Rats). Steppe Wolves будут продолжать делать то же самое со стороны города. Идея оказалась правильной, и на момент окончания игры практически все пограничные столбы приобрели свой первоначальный вид.

Командование KFOR благодарит весь личный состав за хорошую игру. Спасибо сквад-лидерам (Nerrateen, Snake, NITRO, Maskwe) и их подопечным, за то что вcё выполнялось чётко и вовремя. Ну и сори если что не так.

Отдельно хочется поблагодарить Купера за постоянную готовность предоставить транспорт в распоряжение миссии, Франка за помощь и поддержку в штабе.

P.S.: фото взяты из открытых источников, спасибо всем фотографам.

 
Поиск
.