Facebook

Don't worry

Nobody lives forever

Nobody lives forever.

 

О том как всё было, с точки зрения организаторов.

Данная игра возникла как идея попытаться воссоздать реально имевшую место операцию британских SAS в Фолклендской войне. Речь об операции "Prelim", активная фаза которой произошла в ночь с 14 на 15 мая 1982 года. В ней было уничтожено несколько единиц штурмовой и разведывательной (береговой) авиации аргентинских ВВС, инфраструктура летного поля.

В игре был принят сеттинг вымышленного конфликта между вымышленными государствами Minor Britain и Patagonia, который "имел место" в конце ХХ века. Спорной территорией и причиной этой локальной войны стал крошечный Фидельский архипелаг в Атлантике.

 

Карта и вводные для сторон:

Британские командос эскадрона D 22-го полка были разделены на boat troop и mountain troop.

Рота Н 3-го батальона морской пехоты Патагонии планомерно занимала позиции в своей зоне ответственности (зона "В" на карте). Ну и небольшое число летного персонала находилось на аэродроме.

Далее повествование будет идти больше от лица британцев, так как их задачи на игру носили более конкретный, точечный характер и Патагонии по большей части приходилось реагировать на события.

В 13:30 обе группы Малой Британии покинули место парковки и вышли на свои стартовые позиции, boat troop - в лес в зоне "В", mountain troop - в северо-западный край карты. При этом горная команда, кроме своего вооружения, несла на себе 3 миномета с зарядами, 4 заряда С4 по 3 кг каждый.

Погода с самого начала игры была осложняющим фактором для всех (3-5 градусов тепла, туман, периодические осадки, мокрый снег в лесу и огромные лужи в поле).

Тут комментарий от организаторов, для чего нужно было британцам идти куда-то далеко, для того, что бы потом вернуться. Да, есть некоторая поправка, на то что это страйк, и что место парковки и старта сложно куда-то вынести за пределы аэропорта. Но:

- нахождение boat troop еще до начала игры на своей ПБ имитировало эпизод из реальной операции, где аналогичная группа провела на своих НП около 4-х суток;

- выход mountain troop имитировал марш-бросок из реальной операции, где аналогичная группа, с тяжелым вооружением прошла около 6 км от места высадки до места атаки.

 

Итак, в 17:00 все были на своих местах и игра началась. Морская пехота Патагонии начала обустройство своего базового лагеря на ферме в зоне "С", патрулирование своей зоны ответственности.

 

Забегая вперед, нужно сказать, что в первой части игры более эффективными были британцы. Boat troop, избегая, любых контактов, обустраивали свою патрульную базу, начинали доразведку местности, прикидывали план встречи с mountain troop.

Moutain troop после несколько-часового фриз-тайма на точке старта планомерно начинали выдвигаться к месту рандеву с лодочной командой.

Больше видео по ссылке

 

Морская пехота Патагонии действовала достаточно большими (в рамках количества игроков) группами (повзводно). Возможно, это не позволило более полно охватить патрулированием весь участок. Ну и так же возникали некоторые технические проблемы:

Летный персонал в городе (импровизированном аэродроме) готовил основные объекты, обустраивал взлетно-посадочную полосу ну и просто ждал...

До сумерек туман не ослабевал, что делало задачу доразведки аэродрома с расстояния практически не выполнимой. Потому командир boat troop закономерно решил провести доразведку объекта с подходом к нему с северного направления (18:30).

Встреча же лодочной и горной команд произошла в 20:14 в северо-западной части леса.

 

В уже плотных сумерках все группы коммандос приблизились к аэропорту с севера, производили наблюдение и оценивали возможность подхода. Около 22:00 британцы фактически всеми силами зашли на территорию городка (аэродрома). С кораблей приходили сообщения об ухудшении погоды (и, как следствие - сложностях с эвакуацией на ближайшие часы).

Первая серьезная ошибка, с точки зрения поставленных задач - лодочная команда не выявила ни базовый лагерь морпехов, ни сосредоточение, перемещение основных сил ~на границе зон "В" и "С". При том, что разведданные о силах противника были. В дальнейшем это позволило силам морской пехоты Патагонии достаточно уверенно и быстро поддержать союзные части в городе.

 

Находясь на территории города, коммандос быстро начали его прочесывать. По-началу, им известно было местонахождение 1 из 3 объектов атаки. В принципе, по состоянию на 22:00 ничто не мешало британцам по-максимуму прочесать город и примыкающее летное поле, что бы выявить склад БП и радиорубку. Но, второй серьезной ошибкой было завязать бой при первом же визуальном контакте с противником, не выявив все нужные объекты. При этом, противник никак себя не проявлял, был по большей части не вооружен и на тот момент не мешал продолжению доразведки (по факту, тут же имел место организаторский баг. Организаторы не предполагали, что британцы придут на столько! рано в город, готовились начать патрулирование силами 2-4 человек ближе к 23:00, и были застигнуты, так сказать, врасплох, на этапе сборов. За это отдельно сори от оргов...).

Но тут уже ничего не поделаешь. Командир британцев дает команду на открытие огня и все, кто находился в районе "бара" были или уничтожены, или в панике бежали. Происходит это около 22:10.

Далее британцы продолжают свое движение по городу с севера на юг. Подрывают бензовоз (С4). Доходят до ангара и, судя по всему, закрепляются в нем. Кажется, на тот момент вся группа эскадрона D уже достаточно вымотана и частично дезорганизована.

В это же время до морпехов доходит информация про диверсантов на аэродроме и что скорее всего сейчас нужно будет сниматься и атаковать максимумом сил. Что далее и происходит.

 

Спустя совсем небольшое время начинается первая волна атаки Патагонии на город, занятый коммандос. Атакующие уже имеют численное преимущество. Осветительные ракеты, гранатометы... Члены горной команды решают развернуть минометы и использовать их тут и сейчас, при обороне, попытаться заставить Патагонцев прижать головы. Подробнее этот бой описал Шустрик.

Первая атака отбита. Обе стороны понесли тяжелые потери. Это заставило морпехов "откатиться" в сторону фермы для перегруппировки, а коммандос подумать о том, что бы просто выбраться из этого ада. Нужно сказать, что в это же время, практически в месте входа в город, был обнаружен второй объект атаки - радиорубка - и при первой возможности его тоже взорвали зарядом С4.

 

Оставшиеся британцы, понимая, что удерживать ангар дальше не получится, начали спешно отходить на север города, где находился еще один файртим горной команды (организаторы дали возможность оживления в 23:00 с "бара"). Соединившись там, бойцы пытались перегруппироваться и продолжить поиск третьего объекта атаки. И они его даже начали. Но снова таки, у сил морской пехоты Патагонии была полная свобода действий и вторая волна атаки на город была уже тут.

Командование полка делало все возможное, в данных погодных условиях, для эвакуации выживших. Немного после полуночи британцы получают сообщение о том, что есть шанс на эвакуацию, на эту нужно около 30 минут.

Таким образом, все кто был в строю разрывают контакт с противником на окраине города и делают рывок в поле, где возможна посадка вертолета. В какой-то момент казалось, что попытка будет успешной. Но морпехи всё таки узрели в поле остатки эскадрона D и как могли быстро начали атаку на них силами двух взводов. В момент подлета вертолета(-ов?) у британцев был 1 убитый (из пяти) и остальная группа находилась под плотным огнем. То есть, площадка для эвакуации не была защищена и шансы эвакуировать от туда кого-то были призрачными. На этом игра была остановлена.

ИТОГИ операции: уничтожено 2 из 3-х объектов инфраструктуры аэродрома ВВС Патагонии. Командование 22 полка отмечает две критические ошибки в ходе операции (см. выше), которые привели к неудаче. Весь личный состав эскадрона D в этой операции уничтожен или пропал без вести, попытка эвакуации в 00:46 оказалась неудачной. Силы морской пехоты Патагонии быстро среагировали на ситуацию и сделали все, что смогли, что бы локализовать диверсантов возле города.

 

Хочется поблагодарить всех участников, за то что поверили в идею этой игры и реализовали ее, команде A.L.C. и Шустрику так же отдельно спасибо за техническое обеспечение процесса.

Извините, если кто-то получил больше погодного треша, чем расчитывал, и что развитие событий было несколько неожиданным для организаторов.

До новых встреч!

 
Поиск
.