Facebook

В этот день наш сквад (A.L.C. и EUFOR) был перенасыщен пулеметами и DMR, и имел такой вид:

A1 - Reus (G36)

A2 - Bieber (G36K)

A3 - Panda (G36)

А4 - Art (G3ZF)

 

В1 - Grim (G36K)

B2 - Offcourse (G8)

B3 - Nitra (MG4)

B4 - Drack (G36K)

 

C1 (SL) - Istorik (G3ZF)

C2 (RTO) - Lormex (G36K)

C3 (MG) - Лес (MG3)

"Убейте их".

Историк. INFIDEL, 2018.

 

С позиции В2 (пулеметчик, тим Браво) все было достаточно просто и понятно. Наш сквад-лидер (Историк) ушел на брифинг в штаб. Вернулся с новостью о том, что к нашему скваду (который имел индекс "альфа") придан еще один сквад американцев. Таким образом, мы выросли практически до масштабов платуна )). Кто конкретно были те американцы, сколько там команд и т д на вид сказать было непросто. Ну точно там были марсоки.. может еще и другие спецы.

Первой задачей было прочесывание н-ного количества квадратов в лесном массиве. Вышли с ФОБа около 13:30. Маршрут проходил через 2-этажное здание в поле. После перекура двинулись непосредственно к лесу и уже на его опушке начались визуальные контакты с противником (вооруженные люди, около 4 человек). Историк развернул сквад немцев в линии, американцы остались слегка позади с дальнейшим огибанием справа. Далее в режиме boundary overwatch мы начали сближение. Под первое за эти сутки "Убейте их" от Историка началось огневое столкновение низкой интенсивности. Мы продолжаем сближение. Противник, судя по всему, решает отступить, так как к кромке леса мы приблизились без потерь. Тим Браво охватывает левый фланг, попеременно ведя огонь на подавление и перемещаясь... И таким образом все немцы собираются уже в лесу.

Далее монотонное прочесывание леса, в ходе которого, примерно в 14:30 мы слышим интенсивный бой в 200 м от нас на север. Позже выяснилось, что это сражались американцы из нашего "платуна".

За тем последовал ряд огневых контактов уже у нас. Сначала тим Альфа минусует 3-4 талибов без потерь. Потом при прочесывании очередной лесополосы в передрягу попадает уже тим Браво... Постоянно наблюдали ~2 талибов справа от себя, прошли всю лесополосу и вышли к ее краю, остановились, доложили о противнике, далее поступил приказ отойти (нет... сначала "убейте их", а потом "отойти"), и по стечению обстоятельств через 5-10 минут после отхода получаем огонь с нашей же крайней точки, на которой мы были буквально только что. Для В2 на этом операция закончилась. Через 10 минут эта же судьба постигла и В4. Оставшаяся часть файртима Браво смогла отойти и соединиться со сквадом.

Сам рейд продолжался до возвращения на ФОБ в 18:00. В ходе него было найдено неиллюзорное поле канабисов, был еще ряд огневых столкновений с талибами... "убейте их!"...

В итоге операции были разведаны и частично зачищены указанные командованием квадраты. В ходе операции уничтожено до 10 противников. Наши потери составили: 2 убитыми, 1 временно выбывший из строя от теплового удара, 1 растяжение (рука, Историк) в результате падения в яму. Приданные нам американцы (10 человек) после своего боя в ~14:30 на связь не выходили и по сути как структурная единица не проявлялись (возможно им просто дали отдельные задачи).

УРОК 1: структура и осмысленные действия все таки дают результат, даже беря во внимание фактор (не)везения.

 

После необходимого часового отдыха пришла наша смена заступить в охранение ФОБа. Тут все было более-менее ожидаемо. Отдельные провокации.. но в целом ничего критичного, о чем можно было бы упомянуть.

После 21:00 стартовала миссия по поиску некоего "серебристого кейса" в городе. Как мы могли видеть, немцев бросили на поиски в северную часть города, британцев и американнскую пехоту - в южную.

Первая наша вылазка была в количестве штатного сквада (9 человек). План был обогнуть город по полю с севера и начать поиски от туда.

Идем по полю на север, примерно в 100 м от края города. Попадаем в огневой контакт примерно на уровне П-образного здания. Тим Альфа (с МG3 в руках Бибера) остается на месте в связывании огнем, тим Браво огибает слева. Огибаем слева и попадаем в следующий контакт (вторая лежка противника примерно в 80 м за позицией первого стрелявшего). Тим альфа в течении 5 минут теряет 2-х человек. В тим Браво сюжет триллера был такой:

Нитра ловит ранение в ногу. Грим пытается его перевязать.

Я кричу "ставлю дым!" Грим кричит "на*уя?".

Далее ранение в левую руку ловлю я. Кричу "Ранен! Ставлю дым!!" Грим кричит "ни*уя!!".

В процессе перевязки Нитра погиб уже совсем. Грим решает, что теперь он попробует стабилизировать меня.

Я уже по привычке кричу "ставлю дым!!!" - Грим в ответ свое уверенное "ни*уя!!!".

Далее прилетает уже в самого Грима, насмерть. Но до того он успел наложить мне турникет.

И тут уже я на правах принявшего командование В2 иду в отрыв и ставлю дым )).

Ждем с Драком (В4) пока наконец ветер разнесет дым и начинаем поочередный отход. Тим Альфа, как мы заметили, делали примерно то же самое. При отходе получалось отстреливаться из Г8 одной рукой с упором на две стопы. Удивительно, но после одной из очередей, из зеленки, откуда стреляли и куда стрелял я, вышел противник с красным маячком. Удивительно, потому что я стрелял одной рукой и ориентировался только по вспышке выстрела противника.

Таким образом, из передряги мы вернулись на ФОБ, потеряв 4 человека убитыми, 1 ранен. У противника потери в данном бою 2-3 человека. Задача нами не выполнена.

УРОК 2: дымы спасают.

 

Уже в темноте на ФОБе вызревает план по лобовой атаке на предполагаемые позиции противника на севере города (на самом деле - это продолжаются поиски кейса). После достаточно долгого тупняка решаем: SEALs идут вдоль забора со стороны поля, USMC идут в открытую по центру, немцы/австрийцы идет скрытно вдоль забора со стороны дороги.

Наш сквад тупил дольше всех. Ну тоесть.. кроме объективных причин в виде плотной зеленки, мы тупили сами по себе некоторое время. Потому выдвинулись и фактически пытались догнать темп остальных групп, что бы сохранить синхронность и не настрелять союзникам в спины.

Уже под аккомпанемент боя слева от нас, в районе мирного поселения и подхода к П-образному зданию, мы вышли к этуму же зданию со стороны "зеленки", с юго-востока. Тут произошел инцидент friendly fire, когда Нитра срезал пулеметной очередью нашего сквад-лидера, который шел в формации последним и как раз в этот момент догнал нас и решил выйти из темноты к своим...

Уже без сквад-лидера мы начали вход в абсолютно темное здание. Тут начался некий "микроменеджмент" на уровне "дверь, угол, стена, поворот...". В целом, тим Альфа остался в П-образном здании, тим Браво (Арт, Оффкорс, Нитра, Драк) - продолжили огибать его справа, пытаясь понять где мы будем полезнее и как бы не попасть под огонь своих. В целом, бой в районе этого здания утих и сошел до отдельных очередей и разрывов. Кейс, как понял я, найден не был.

УРОК 3: сквад-лидер должен быть на своем месте между файртимами или в составе одного из них.

После 5 минут раздумий мы (Браво) решили, что оптимально будет отойти за город метров на 100, мониторить ситуацию там и оказывать поддержку союзникам, или отрезАть подкрепления противника. Так и сделали. Обогнули П-образное здание по большому радиусу и вдоль оврага вышли к краю поля. Остановились. Буквально через 3 минуты Драк заметил движение метрах в 80 перед нами. Замерли. Около 6 человек. Темные пируханы... сомнений не было - это противник. Двигались по направлению к городу с северного направления. Ждем. Группа противника разделяется, и 2-3 человека сворачивают в нашу сторону, к оврагу, и идут прямо на нас. Выжидаю момент, даю очередь по ближайшему. Он падает но как-то долго не кричит что он убит и не зажигается маячок.. секунд через 30 только.. При этом, боковым зрением замечаю плотную очередь из MG4 Нитры трассерами, в сторону уходивших к городу. Там еще минус один противник.

Всё шло для нас хорошо, пока талибы не пришли в себя и не начали набрасывать в нас ГП-шками. Это было чертовски точно. 2 гранаты прилетели в район Нитры, но обе каким-то чудом не разорвались. Ситуация стала сначала патовой, когда залегли все, а потом и проигрышной для нас, так как огонь из ГП не прекращался. 3-им зарядом Нитру всё же выбивают. Я предлагаю Арту отступать, прикрывая друг друга. Драк был чуть позади слева. Отступление+огонь мы начали, но буквально через 10 секунд нас двоих выносит граната из ГП. Мы оба были в СИБЗ, но даже не было желания считать метры, т к я спиной мог почувствовать разрыв да и просто это было очень точно. Драк, оставшись один смог отойти и выжить еще какое-то время. При этом он смог оттягивать на себя внимание и забрал еще 2-х противников, прежде чем сам ушел на мертвяк.

 

Снова сбор на ФОБе, перегруппировка,передышка... Но с ФОБа мы уже масштабно не выходили. Немного повоевали на подступах к нему.. и около 01:00 игра закончилась.

 

Впечатление от игры в целом позитивное.

Ролл-плей на высоком уровне.

Очень адекватный и честные противник.

Годное командование и управление стороной.

Резюме: очень хорошо, но мало ).

 

Offcourse.

 

Фото: Mad [3rd SFG(A) ODA 3331 "Hatchets"]

 
Поиск
.