Facebook

"Большой папа не любит, когда малыши ломают любимые игрушки."

Многое на игре было привычно и знакомо... до боли знакомо... - нехватка личного состава (31 человек всего на начало игры), сложности в ротации и так далее. Из необычного - ФОБ KFOR в этот раз находится в поле, 2-е суток, техника у миротворцев есть только до шести часов вечера. С этим всем и начали.

Пт день. Прибытие на ФОБ. Развертывание лагеря. Расселение. Мониторинг периметра. Начали лог событий. Делали первые развед. выходы в южную часть леса силами USMC.

Первый конвой мы проводили около 17:00. Миссия была прописана в канве игры. Было задействовано 2 грузовых транспорта, 2 полных сквада личного состава и сопровождение местной полиции. Конвой был уничтожен в лесу сербскими партизанами. Операция "чекета" провалилась. Солдаты и офицеры остались без зарплат и возрастал риск недовольства и голодных бунтов )).

Днем же начал работу наш тайный агент в городе. На данный момент, его задачи не разглашаются.

Пт вечер. Ротации. Подготовка второго развед. патруля в лесной массив. На этот раз силами сквада KSK. 8 человек вышли уже в начинавшихся сумерках. Точка входа в лес была ближе к южной части леса. Движение на северо-запад. Разделение на файртимы и соединение на западной окраине леса уже в темноте. Неудачная попытка связи со штабом (рельеф). Продолжение движения на север, вдоль западной опушки леса. Снова вход в лес, уже в северо-западной части. Далее маршрут по северной части леса и возвращение на ФОБв 21:45. По всем косвенным признакам мы уже представляли где находится сербский лагерь.

Ближе к 23:00 Пт сербы резко переместили значительные силы в сторону ангара на юге города. Убедившись, что это были боевики, командование санкционировало атаку на эту группу (23:20). С ФОБа мы могли наблюдать интенсивный бой с применением стрелкового оружия и гранатометов. Потери обеих сторон составили до десятка человек в каждой.

 

1:30 Сб - KFOR предпринимают вторую попытку выбить боевиков из ангара. На этот раз, используя подход по лесопосадке. Вышли к ангару, наблюдали до десятка "убитых" сербов. Посидев какое-то время в ангаре продолжили зачистку города.

 

Данный рейд закончился около 2:00 в баре и окрестностях. Как мы могли наблюдать, город (как и лес) в целом опустели. И в промежуток времени до утра субботы мы смогли подготовить почву для дальнейших действий днем.

 

Ранним утром субботы часть личного состава отдыхала, в т.ч. после ночных и утренних миссий. Ближе к 11:00 прибыло небольшое подкрепление в количестве 4 человек. И продолжилось выполнение поступающих задач. Среди них было уничтожение (и освещение это в прессе) поля канабис, конвой с вещ. доком в деле сбитого самолета (ПЗРК). Обе миссии выполнены.

Наши люди также в этот период работали под прикрытием в городе, улучшая материальное и тактическое положение стороны.

В этот же период силы КФОР оказывали содействие местному населению по отражению нападения сербских партизан на город.

 

Около 16:00 часов субботы события начали разворачиваться с пугающей скоростью. КФОР вели переговоры по рутинным вопросам с представителем албанской общины у себя на ФОБе, любезно пригласив его в гости. Обсуждались вопросы мирных инициатив, выборов, разонужения НВФ и всего, что этому сопутствует. Буквально в это же время на КПП ФОБа происходит теракт. 4 представителя (как потом выяснилось) АОК, выдавая себя за одну уважаемую организацию, открыли огонь в сторону базы. Было убито 2 человека (одним из них оказался командующий) и ранено еще 1-2 (спасли бронежилеты). Боевики были уничтожены на месте ответным огнем.

Сказать что мы были обескуражены - это не сказать ничего. Ситуация была крайне сложной. Четко просматривались две версии случившегося:

- или албанская община по сути не контролирует самых радикально настроенных своих членов,

- или это была провокация с целью сорвать мирые переговоры и миротворческий процесс в регионе в целом.

Оба эти варианта требовали от международного сообщества решительных действий.

Было принято сложное решение о ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ в районе на время острой фазы кризиса. На тот же период были отложены и местные выборы. Соответствующий документ был подписан:

- командованием КФОР,

- легитимным представителем албанской общины,

- вновь назначенным главой временной администрации,

- и позднее - главой полиции.

Главой временной администрации был назначен "компромисный" кандидат, которому могли доверять и международное сообщество, и (мы так надеялись) местные жители.

Данное соглашение было позднее доставлено в штаб КФОР.

Около 17:30 транспорт отправился с ФОБа в город. В нем ехали: офицер КФОР, как представитель командования со своим небольшим сопровождением, глава временной администрации и два его телохранителя, глава албанской общины, как один из гарантов легитимности данной акции.

По прибытию в город, первым делом мы направились в местную полицию дабы заручиться их поддержкой и провести митинг, на котором собственно и планировалось представить новое временное руководство.

Полиция (ожидаемо) была достаточно насторожена, очень тщательно проверяла документы и даже нашла какие-то неточности в них... Но в итоге глава полиции (как говорилось выше) так же поставил свою подпись под соглашением.

18:00 - люди стягиваются к центральной площади. Там же находятся значительные силы КФОР. На ФОБе осталось буквально несколько людей, т к важных событий, связанных с данной локацией, мы не ожидали.

Начинается митинг. Это было очень сложно психологически, но встреча с людьми произошла, и произошла без инцидентов. Хотя, наши службы докладывали о том, что готовился ряд провокаций на данном мероприятии.

Первыми шагами временного правительства было увеличение финансирования полиции и сектора безопасности в целом. Далее были планы по урегулированию гуманитарных вопросов.

Ближе к вечеру обстановка в городе незримо накалялась. Сербские боевики были локализованы в южной части города и в целом силы КФОР и полиции всё это время обеспечивали порядок и спокойствие в основной части города. Однако, информационные провокации и подобные действия против временного правительства становились все более ощутимыми.

И во время одной из ротаций ЛС из города на ФОБ (с целью снарядиться перед ночной) офицер КФОР и глава временной администрации пропадают. Пропадают из радиоэфира и буквально.

Ситуация и агентурные данные говорили о том, что не стоит всецело доверять полиции, особенно на фоне активизации местной ячейки АОК. Весь неполный платун КФОР, который находился в городе, оказался в угрожающей ситуации, когда доверять нельзя никому. Офицер, который в тот момент ситуативно оказался старшим, принял решений отступить из города во избежание уничтожения своего юнита как такового. Далее стало очевидно, что временная администрация скорее всего устранена физически.

 

В плотных сумерках вечером Сб основная часть миротворцев находилась за пределами города, слушала и выжидала. Командование лихорадочно перебирало все варианты действий... Тут же произошел небольшой бой с неопознанной группой, которая двигалась со стороны поля. Без потерь для КФОР.

Приходившие потом новости заставили задуматься еще сильнее... Свержение временного правительства... Перемирие между АОК и СП,... союз между АОК и СП,... Проведение выборов..... Все шло прекрасно, мирный процесс был в разгаре ))) и мы пока-что решили не мешать. Тем более, что политическая, социальная и тактическая обстановка не сильно сопутствовали нашим активным действиям в тот момент.

Штабом стороны было принято решение отступить к ФОБу, занять выжидательную позицию и посмотреть к чему все прийдет. На том игра и приостановилась.

Всем спасибо. Игра шикарна.

 
Поиск
.