Facebook

Командование Delta (DE/AU):

Практически все действия или бездействия платуна Delta были санкционированы высшим командованием ISAF и текущими задачами.

Личный состав ФОБа № 4077 BW “Ursula” на момент начала операции составлял 16 человек. Сводный платун DSO был укомплектован 2 сквадами: на базе KSK (в составе 9 человек) и 260 инженерно-десантной роты (6 человек) + командное звено.

Первоначальным заданием, поступившим от командования ISAF, было оборонять помещение ФОБа, так-как на его территории хранились секретные документы, предназначенные для пересылки в Германию посредствам фельдегерской службы. Личному составу задание было доведено в ограниченном объеме не вдаваясь в подробности, сделан упор именно на оборону самого ФОБа, до 3:00 (времени прибытия фельдегерей).

Для соблюдения секретности командованием было принято не прекращать повседневную работу личного состава, дабы не вызвать у противника подозрения по поводу введения чрезвычайного режима секретности на объекте.

В 12:30 по согласованию с командованием ISAF была открыта выдача паспортов жителям соседней деревни. Бланки, предоставленные афганский администрацией, заполняли немецкие военнослужащие, проводя фотографирование населения. На протяжении процедуры верификации документов, было установлено два подозрительных лица: у одного уже имелись документы сомнительного качества и состояния, а второй проходил по ориентировке сил ISAF.

Командование группы Delta сообщило представителю военной комендатуры ISAF (а затем и CIA) про обозначенные выше случаи, вследствие чего задержанные были переданы компетентным органам.

Около 14:00 - 15:00 возле ФОБа BW сработало СВУ. В результате взрыва 1 военнослужащий погиб и 1 был ранен.

В качестве налаживания взаимодействия с другими подразделениями ISAF группе Delta было поставлено задание по выявлению на территории города незарегистрированных лиц, а также представителей движения Талибан.

Для этой задачи был выбран сквад Delta-1 и переброшен в жилой район города. В ходе миссии по зачистке южной части города (около 15:00 - 17:00) ни мирные жители, ни талибы встречены не были. Миссия прошла по плану. В штабе ISAF Delta-1 забрали переводчика, досмотрели все здания в указанном секторе. По окончанию миссии переводчика доставили обратно в штаб. В тот момент около HQ была стрельба.

В ходе миссии, в том же секторе с командиром Delta-1 сконтактировал человек, предъявивший документы CIA. Его действия и озвученная информация вызвали некоторые противоречия и вопросы, потому Delta-1 запросили у командования Delta доп. инструкции о приоритетности между текущей задачей и вводными от данного сотрудника спец. служб.

Линия связи между ФОБом BW и штабом ISAF была налажена силами Delta-2 (инженеры из LLPiKp 260). Линия была минимум 2 раза повреждена неизвестными. Восстановление линии требовало доп. ресурсов и времени.

В миссии по разминированию командованием ISAF был неверно указан квадрат для проведения работ, что, возможно, создало сложности как для самих саперов, так и для союзных частей в указанном секторе.

При выполнении этой миссии были понесены потери - 1 убитый, и выведено из строя минно-поисковое оборудование.

Миссия по разведке южной части леса, которая стартовала с 18:00 и начала выполняться примерно в 18:20 была около 18:50 отменена т.к. поступила информация от организатора, что в лесу противник отсутствует.

В процессе возврата с обозначенного выше задания, штаб BW по радиосвязи сообщил командованию ISAF маршрут движения группы и предложил проведение совместной операции по подавлению опорного пункта, развернутого Талибан у ангара. Но подтверждения возможности совместного удара по позициям боевиков не получил. По этой причине Delta-1 только установила визуальный контакт с группой союзников, не допустив FF, и продолжила свой маршрут.

Около 20:00 сотрудник CIA с ФОБа запросил 2 человек из Delta для его сопровождения, без уточнения деталей. Командование Delta связалось с HQ, получило подтверждение на выполнение данной задачи и выделило 2 человек из Delta-1. Они отсутствовали около часа, при этом около 30 минут с ними отсутствовала радиосвязь (как выяснилось позже, радиостанции отключили по указанию сотрудника CIA).

После возвращения военнослужащих и дебрифинга с ними командование Delta отмечает признаки провокационных действий со стороны данного сотрудника спец. служб в ходе выполнения данной задачи, направленных на дискредитацию контингента BW в Афганистане. Все материалы по данному вопросу будут переданы BND для дальнейшего анализа и принятия мер по реагированию.

Примерно с 20:00 Delta принимает меры по обеспечению безопасности ФОБа перед ночной фазой.

Ночная фаза с 22:00 была отмечена достаточно долгим периодом, когда не происходило решительно ничего и никаких вводных от командования не было.

Около полуночи на входе в ФОБ была перестрелка с людьми, одетыми и вооруженными как американские военнослужащие. Был убит командующий BW.

Сам ФОБ достаточно интенсивно атаковался после 00:00. Противнику удавалось захватывать одно из “крыльев” здания. В целом, атаки были отбиты с большими потерями и усилиями.

После 02:00 была получена задача выдвинуться в город с целью взять в плен одного из лидеров талибов. В операции были задействованы практически все доступные силы Delta + часть Bravo, из тех, кто находился на ФОБе в тот период.

При подходе по полю к району выполнения задачи группа наблюдает бой прямо по ходу движения примерно в 200 метрах от себя. Было решено сближаться и по возможности помочь союзникам.

Боец из платуна Bravo оперативно идентифицировал союзников (тоже Bravo), обозначив себя голосом. Соответственно, противник был (с потерями) отработан в течении 2-3 минут.

Далее вся группа Delta+Bravo вошла в город, пленила нужного человека и доставила его на базу ISAF.

После этого был интенсивный бой в ходе возвращения всей группы на ФОБ. Тут был убит как минимуму один военнослужащий BW вследствии FF.

 
Поиск
.