Facebook

Игра в формате mil-sim от группы организаторов Klaid, Банзай, Leon, Piligrim на интересном полигоне "Мошногорье".

1st night

22:00. TF Ferret (12-14 человек) всё еще находится на базе ISAF в Гардезе и ожидает команду на выход. Тут мы находимся уже несколько часов. Личный состав в хорошем моральном и физическом состоянии.

Налажены некоторые личные контакты с дружественными подразделениями. В брифинг-руме от нас присутствовали Istorik, Lormex, Offcourse. Нам всем дали понять, что мы прямо здесь и сейчас находимся на самом острие мировой демократии.

23:00. Ключевые высоты под контролем коалиции. Команда на выход для нас. Первое знакомство с локацией, уже в плотной темноте. Глаза привыкают, все остальные чувства обостряются. Медленно движемся к точке назначения. Наша задача - занять один из ключевых перекрестков.

После выполнения новая вводная - выйти к обнаруженному ранее лагерю талибов с восточной стороны и по возможность поддержать TF Macko. В нужный район, под звуки боя вдалеке, добрались уже достаточно быстро. С самим выходом к лагерю на холме были вопросы: дорога уходила вниз, откосы увеличивались и было решено подниматься напрямую там, где еще была для этого возможность. Личный состав такую идею воспринял неоднозначно, но деваться было некуда. Ценой больших усилий мы это в итоге сделали. В любую секунду ожидаем контакта. За несколько минут до этого X-Ray (штаб операции) сообщает, что связи с группой Macko нет, а их GPS-маячок пропал. После подъема, еще толком не успев отдышаться, мы начинаем понимать что мы тут не одни. На засвет фонаря со стороны Ferret открыт огонь... И тут начинается Такургарская Резня Натовскими Боеприпасами. Плотный огневой контакт на средних дистанциях, общее число потерь приближается к 10. Выкрики о том, что у нас FF мало кого останавливают с обеих сторон, что только подтверждает то, что в раже люди не ведают что делают, поддаваясь инстинктам )).

Эпизод окончен, и все его участники, с мертвячками и без, возвращаются на базу.

1st day

Подъем в 6:00. Первый файртим выходит на боевую задачу по контролю высоты 4750. Остальные дожидаются своих вводных, завтракают и приходят в себя. В 10:30 весь Ferret собирается около 4750 и выдвигается на патрулирование снова таки старой базы талибов.

Дойдя туда обнаруживаем ее покинутой. По радиосвязи понимаем, что не за долго до нас в этом районе были TF Indie. После беглого досмотра, передышки и связи с X-Ray один файртим возвращен на базу (в процессе возвращения данный файртим обнаруживает противника на одной из высот, пытается связаться с X-Ray, но безуспешно), остальная часть сквада получает новую задачу - поиск нового лагеря в квадратах F3, E3.

В ходе выполнения обнаружена свежая вырубка, которой еще нет на "спутнике". Район поиска был досмотрен достаточно подробно, явных признаков концентрации сил противника, бивака и т. д. обнаружено не было.

В процессе поиска сквад еще несколько раз разделялся и соединялся, но в итоге возвращались объединившись. В таком же формате группа вступила в огневой контакт и была уничтожена на подходе к базе ISAF, а один человек был взят в плен противником.

Кроме того, в этот день минометному обстрелу подвергалась и сама база ISAF. Потому перед ночной фазой первичной задачей было деблокировать базу. На это были брошены все силы. Руководство данной операцией возложили на Macko.

2nd night

С наступлением темноты все группы соблюдая, свето-маскировку, выдвинулись. Ожидаемо на небольшом расстоянии от базы начались первые огневые контакты. Одна из групп была оставлена вести бой, остальные же продолжили движение. Далее сквады рассредотачиваются на местности, Macko и Indie непосредственно зачищают холмы, Ferret занимают "центральный" овраг и осуществляют сдерживание, Juliet и Dagger подтягиваются с тыла и ввязываются в бой, нанося некоторый ущерб союзным частям в т.ч. В общем, обе высоты возле базы ISAF спустя час после начала данной операции были зачищены. После этого все TF-ы расходятся по своим задачам. Нашей - была в очередной раз зачистка старого лагеря Талибан. В связи с особенностями ландшафта, мы ночью сколько не пытались - не смогли найти тропу к данной локации (тропу, что бы не "катиться" вниз по склону до дороги). Буду откровенным, это очень деморализовало. Далее в процессе собственно поиска пути группа Ferret вступает в бой с талибами на одном из центральных перекрестков. Нанеся значительный урон друг другу мы с противником начали взаимное отступление. И где-то в это же время из штаба приходит информация о том, что наша миссия окончена и можно возвращаться на базу. Добирались до базы мы уже достаточно разрозненными группами и в итоге практически никто вернуться живым не сумел. Селяви. Тут сказались, моральное состояние усталость и послабление в дисциплине.

2nd day

Командование коалиционными силами промотивировало личный состав как могло, и на последнюю в данной игре миссию собрались практически все, кто был в строю. Далее был поспешный брифинг, на котором нам сообщили, что задачей всей стороны является перехват конвоя талибов. Упуская некоторые детали, скажем, что на миссию последовательно выдвигались Macko, Hitman, Ferret, части Indie. Тайминг был достаточно ограниченным, а потому изначальный план поломался с того момента, как Hitman вступили в бой (о чем все слышали в радио-эфире). К их чести, они вчетвером сражались предельно долго и как могли отвлекали внимание противника на себя. Остальные в это время были заняты тем, что бы успеть "подскочить" к месту засады, которое ситуативно стало вырисовываться само собой.

В ходе данной операции, Ferret выдвинулись к "западной" дороге, соединились с Macko и совместно приступили к подготовке быстрой засады. Место засады представляло из себя "меандрирующую" дорогу, которая проходила в тальвеге достаточно глубокой долины. Развертывание самой засады едва успело завершиться до того, как дозоры талибов появились в зоне видимости. Противник двигался как по самой дороге, так и (в основном) по западному склону долины. Такой вариант событий был ожидаем, исходя из полученной развед-информации. Огневой контакт тут был достаточно интенсивным и продвижение талибов вдоль дороги было фактически остановлено.

Далее для TF Ferret, Dagger, Indie etc поступила задача смещаться ближе к точке "выхода" конвоя. Дальнейшие события с участием проводников, связных и т д описать достаточно сложно... но как результат, 1/2 часть целевого груза все же была перехвачена и доставлена в распоряжение ISAF к 13:00.

Ну и немного субъективизма.

Игра очень порадовала. Хорошая проверка для любой команды, причем, не только в плане физических кондиций. Нечастый случай, когда действительно было ощущение, что это mil-sim.

Большое спасибо организаторам за их труд! Подготовка подобной игры - это кусок работы.

Благодарность игровым союзникам и противникам. И те и те были организованы и у вас есть чему поучиться.

Система ранений, оставаться ли мертвым на месте - эти аспекты стоит обдумать еще раз, взвесив за и против.

От лица команды EUFOR хотим поблагодарить за организацию данного выезда всю команду A.L.C., лично Istorik и Колясочку (Nick Barrel) )).

За фото спасибо: Reus, Morgan, Istorik, Lormex, Redkozem, Messer.

https://www.youtube.com/playlist?list=PL9o7UTCKFMRxu3wmLpIcmbBk-0YNtVd99

 
Поиск
.