Facebook

Состав TF Ferret в этот раз претерпел существенные изменения. Неизменным остался интерес нашей команды к данному проекту, с тех пор, как мы приняли в нем участие.

Сквад Ferret (в основном, называемый союзниками "немчики")) состоял из команд EUFOR (костяк - KSK KdoKp 1) и DSO (313 FschJgBtl). Парни из DSO составили team A, EUFOR - team B, C (SL+RTO).

Пт день - традиционно заезд, традиционно приветствия, знакомства и другие приятности ).

Пт ~22:00 - первой задачей для нашего сквада было занять и удерживать высоту 4750. По классике, первый выход с базы самый "нарядный" и эмоциональный. В походном, а потом боевом порядке сквад вышел к высоте и занял ее. Далее доклады и связь со штабом в оговоренные интервалы времени. Собственно события не заставили себя долго ждать. Не успели мы покрыться сантиметровым слоем снега, как со стороны соседней сопки 3400 мы начали слышать движение, потом бой. Вскоре бой дошел до нас. Атакующие нас вышли на высоту с северо-восточного края, постепенно с боем продвигаясь по вершине и вдоль нее. Использовались фонари, гранаты. Сквад понес серьезные потери в этом бою (~как и противник). Откровенно говоря, мы так и не смогли понять кто тогда нас атаковал, т к сначала были доклады о том, что в ПНВ были видны элементы СИБЗ и другие признаки, указывающие на то, что на нас могла выйти союзная группа. Но пост-фактум определить тех, кто это мог быть мы не смогли, будем верить в лучшее ) (хотя некоему "Денчику", которого атакующие часто и громко упоминали отдельный привет)). Итог боя: примерно в 00:30 файртим В, оставшийся в строю, уже после времени своей плановой ротации снялся с высоты 4750 и выдвинулся на базу. На базе был доклад, что после спуска вниз, на вершине снова была отмечена активность, предположительно, противника.

Сб ~8:30 - поступает аналогичная задача, но уже на высоте 3400. Сквад в полном составе выдвинулся туда. На локации были обнаружены и деактивированы 2 СВУ. Дежурство прошло спокойно, за исключением замеченного патруля талибов (2-3 человека), обходившего район по кругу далеко от нас.

13:00 - по ротации нас меняет Anvil. Для Ferret поступает новая вводная: перейти под управление Dagger, сопровождать и поддержать их в ходе миссии по разминированию восточной дороги. Собственно сразу преступили к выполнению. Dagger с сапером в составе шли первыми, проверяя дорогу на предмет мин, СВУ, мы же шли чуть позади с задачей развернуться в боевой порядок и атаковать противника в случае контакта.

Так все и шло до поворота дороги на восток вокруг высоты 6800. Сначала был визуальный контакт с противником (который двигался предположительно к 3400). Некоторое время были размышления о том стоит ли прервать задачу и преследовать их. После брифа с Dagger решено было продолжать текущую задачу. И буквально сразу начинается огневой контакт одновременно у Ferret и Dagger. Мы ввязались в бой с правого фланга по ходу движения, и сразу было решено атаковать противника именно в том направлении. Мы пытались создать максимальный напор, продвигаясь вверх по склону. Правый край занимали team Alfa (из средств усиления - MG3), левый был за Bravo и Charlie (пулемет G8). В ходе боя противник так же был выявлен и в тылу, но останавливаться уже не было смысла. В итоге с потерями мы поднялись на высоту. Зачистка плато тоже стоила нам жизней наших людей. 9 операторов мы разменяли на ~7 талибов.

Однако, данное боестолкновение прошло полностью в плане операции и достигло своей цели. Отмечаю весь личный состав за проявленную настойчивость и усилия. Далее остатки группы (и "мертвые") возвращаются на базу для небольшого отдыха.

Сб ~17:00 - у нас есть время прийти в себя и пообщаться с представителями штаба о текущей ситуации. До нас доводится, что следующими задачами практически для всей стороны будет планомерное вытеснение талибов с ряда ключевых позиций на юге района операции. Планирование длилось достаточно долго и в несколько "подходов". Пришли к тому, что в операции примут участие TF Juliet, Ferret, Dagger, Anvil, Hitman под непосредственным управлением X-Ray1.

Синхронный выход групп к объекту атаки в целом состоялся. Уже в темноте - сближение, синхронизация (на сколько получалось) контакт, потери, еще потери.. Слева от Ferret сражались Juliet, справа - продвигались Dagger. Не смотря на все приложенные усилия и (субъективно так казалось) оптимальный план операции, лагерь талибов зачищен не был. С началом этого боя начались и тех проблемы... В неподходящий момент начали садиться аккумуляторы в рации, у кого-то сломались очки, у автора отчета в G8 приказали долго жить шестерни... В общем, что тут сказать ).

Ночь Сб-Вс - не самые приятные минуты переживали все, в т.ч. в штабе. Тут и беглый анализ, и подсчет потерь (человеческих и технических), поиск просчетов, оценка перспектив... Вопреки тому, что ночь Сб-Вс изначально была заявлена нон-стоп, организаторы всё таки отправили всех отдыхать до 6 часов утра Вс. На том и разошлись.

Вс 8:00 - ну а утром был собран сводный TF из частей Hitman, Maco, Anvil, Ferret и был отправлен на последнюю миссию.

Пройдя ~тот же ночной маршрут, мы вышли к лагерю, зачистили его. Миновав его, уже на противоположном склоне встретили противника и вступили в бой. Начались потери. Тем не менее, еще не пользуясь оживлениями сводный TF достиг т.н. "переправы" через крупный овраг/ручей. Там так же был бой, в результате которого талибы были вытеснены на противоположную сторону русла или уничтожены.

Далее начался отрезок, напоминавший воскресную игру, где у сторон были быстрые оживления с мертвяками в 100 м позади линии столкновения. Сводный TF постепенно понимался и зачищал одну сопку, затем следующую... Все это было с потерями, оживлениями и повторным спусками и подъемами... По физике, откровенно говоря, пришлось "отжаться".

На данном этапе технические проблемы и физ./псих. состояние добили Ferret. Мне утром пришлось вместо сломанной G8 взять на этот выход G36 своего зама. Но оказалось, что его механы категорически не хотят подавать 0,28 гвардеры (которые G8 переваривает на ура).. В итоге стрелять не получалось от слова совсем... Это было отчаяние, когда выходишь на противника, держишь его в прицеле, и хлопаешь "холостыми"... У Тода в конце боя на точке "перевал" сел аккумулятор... Кстати, ему отдельное спасибо, что не один раз стабилизировал раненных.. Шпрот сказал, что не может продолжать, т к нога оказалась стертой в кровь. Мораль постепенно катилась вниз.

После 12:00 остатки Ferret по мере выхода из боя выдвигались в сторону базы... Мужчинам, которые продолжали игру до спуска к базе талибов от нас отдельный респект. Вы - красавцы!

Подводя итоги. Конечно, от команды EUFOR благодарим всех участников и организаторов игры. Это были шикарные 2 суток.

Очень рады знакомству с командой DSO (Харьков). Ожидаемо, сыграться в рамках сквада не составило никакого труда, за что спасибо от меня лично всему личному составу Ferret.

Так же спасибо штабной секции ISAF. Бонд и его команда постоянно держали руку на пульсе событий, а личное участие в ключевых эпизодах (тут личное мнение) сделала координацию того уровня возможной. Что важно, это исключило такие знакомые всем эпизоды от самых нетерпеливых - "да кароче, пошли уже", "где они там лазят", "да и *ер с ними, идем сами", "какого *ера так долго" и так далее. Вот. Это была уже победа.

До встречи.

Offcourse - SL Ferret (ANACONDA 4).

Photo: Mozai (DSO), Bond (Head Hunters), Nitra, Shprot.

 
Поиск
.