Facebook

Состоялась вторая игра из серии "Учения NATO в Европе" - WASSERDAMM. NATO European exercise - 2021

План операции NATO forces коротко можно описать так. Разведку и зачистку целевой зоны (на запад от ФОБа и до реки) таск форс осуществляет с ФОБа, и далее - с ВОПа. ВОП разворачивается примерно в 2-3-километровой зоне от ФОБа и является опорным пунктом для дальнейших действий вглубь территории. Учитывая наличные силы и развед-данные о количестве, позициях и составе противника, развертывание ВОПа осуществляется по разведанному и защищенному маршруту с ФОБа. Сам выбранный маршрут зависел от рельефа, проходимости и состояния дорог, оперативной обстановки. Предусмотрено 3 варианта маршрутов: "северный" (предпочтительный), "центральный" через лес + несколько его подвариантов (менее предпочтительный) и "южный" (нежелательный). Для реализации первых двух вариантов требуется взять под контроль северный участок леса и удерживать его до момента, пока ВОП будет развернут.

зеленым - варианты маршрутов в 3-км зону

желтым - варианты расположения ВОП

 

Штатное расписание стороны NATO Forces:

  • LEO (joint forces head quarters) - EUFOR, A.L.C. (3)
  • HYPPO (rifle squad) - Royal Rats, Assault Brigade, James Cook, Goodmind (~11)
  • RHINO (rifle squad) - A.L.C., KiMi, BB, Garfield, Papai, pixtar, Cивер (~10)
  • WARTHOG (rifle squad) - U.S. Marine Force Recon, Steppe Wolves, Uther, Carbo ( 8 )
  • DINGO (rifle squad) - Hatchets, Волк, Tomahawks (в игру полноценно не вошли) (~8)
  • EAGLE (motorized + air reconnaissance) - TC, EUFOR (5)
  • LIZARD (reconnaissance) - VFR, Yonder, Drake, Вжик (6)

18:20 Пт - практически по графику все отделения (RHINO, HYPPO, WARTHOG, DINGO) выдвинулись с ФОБа в свои первые точки маршрутов. Файртим EAGLE (моторизированная разведка) как можно более быстро начал разведку северной дороги в обход леса в 3-ю зону. Звено LEO (штаб + рюкзаки пехоты) двигался в тылу формации. Второй развед-юнит (LIZARD) еще только подъезжали к полигону.


~19:20 - LEO соединяется с EAGLE на северо-западном краю "лесополосы". Там совместно убеждаемся в непригодности северного маршрута для прохода (легковой) техники. В это время все пехотные юниты уже находятся в северной части леса в обусловленных точках и осуществляют наблюдение и контроль секторов.


~20:00 - EAGLE, координируясь по связи с DINGO, разведывают "центральный" маршрут, в т.ч. спуск из леса на запад. После получения доклада по рации, LEO выдвигается вслед за разведкой и далее одной колонной выходят из леса на запад, оставляя позади себя RHINO и HYPPO, которые вели наблюдение в том направлении. WARTHOG в это время был занят тем, что "отрезал" северный участок леса от основного лесного массива в самом узком месте. После пересечения первого (от леса) пересыхающего русла с головной машины замечают противника в зарослях в русле. Начинается огневой контакт. В первой же перестрелке лидер LEO получает ранение в руку. EAGLE спешиваются и начинают маневрировать вдоль русла. С противоположной стороны того же русла части RHINO и HYPPO спускаются с опушки леса, чтобы поддержать союзников, завязанных в огневом контакте. Эпизод длился около 10 минут, в результате чего 3-4 противника были зачищены.


~20:45 - порядок и строй восстановлены, развед группа продолжает движение вглубь территории, на запад. Как только было намечено место для развертывания ВОПа, сквадам RHINO и HYPPO была дана команда выдвигаться прямо туда. После этого задача по контролю за северным участком леса полностью перешла сквадам DINGO и WARTHOG.


21:30 - RHINO и HYPPO достигли локации, выбранной под ВОП (относительно открытый участок в излучине старичного русла). После короткого брифинга пехотные части приступают к обустройству ВОПа. LEO (по обстоятельствам выполнявший и роль транспортной группы) и EAGLE выдвинулись обратно по разведанному марштуру на ФОБ. Добрались до ФОБа в целом без проблем. Там загрузили стаф для ВОПа, переговорили с LIZARD, которые прибыли и готовились входить в игру.


~22:30 - транспортная группа LEO и EAGLE снова выдвинулись по разведанному маршруту на ВОП. На лесном участке снова нас встречали DINGO, они же обеспечивали безопасность точки выхода из леса. WARTHOG тем временем продолжали мониторить южную часть северного участка леса на предмет инфильтрации противника. На ВОП транспортная группа дошла без происшествий. Около 23:00 мы с пехотными частями уже разгружали машину.

В процессе получили доклад о том, что был замечен противник, который, в обход позиции нашего ВОП, двигался в сторону леса. И очень скоро противник себя там и проявил. После 23:00 та же транспортная группа снова отправилась в обратный путь. Но по пути начали получать доклады от DINGО, которые совместно с WARTHOG начали наблюдать противника с южного направления. И очень скоро там начались и огневые контакты. Соответственно, было принято решение не вести транспорт по "центральному" маршруту, а воспользоваться "южным". По нему мы прошли в целом быстро, хотя сам выход на южную дорогу, который занял лишних 1,5-2 км уже в темноте потребовал достаточно времени. Транспорт был на ФОБе около полуночи. В результате же ночного боестолкновения в лесу как мы, так и противник понесли потери. DINGO и WARTHOG на двоих потеряли около 5 человек. И ~такие же потери понес противник.


00:30 Сб - поскольку 2 основных транспортных конвоя уже были проведены, командование дает приказ WARTHOG и DINGO возвращаться на ФОБ и отдыхать. Двум другим пехотным юнитам сейчас было существенно сложнее, т к им предстояло ночевать на ВОПе, в условиях маскировки (по возможности) и в боевой готовности при околонулевой температуре и возможных осадках. Забегая наперед скажем, что с данной задачей RHINO и HYPPO, по мнению штаба, справились очень хорошо.

На брифинге штаба с секцией разведки были очерчены задачи на темное время для LIZARD и EAGLE. Планировалось пройти и досмотреть "зеленку" вдоль северного и южного берега реки двумя параллельными маршрутами.


01:30 - одна машина LEO была отправлена на ВОП. Нужно было кое-что еще доставить + просто попытаться поддержать моральный дух парней там. Мероприятие было рискованным, так как контроль над маршрутом уже полноценно не осуществлялся. Но с долей везения, этот мини-конвой удачно прошел туда и назад, вернувшись на ФОБ примерно в начале третьего ночи. В это же время все развед-отделение уже в 3-километровой зоне выходит на свои маршруты. Данная операция длилась по сути до рассвета и отняла у людей много сил. До наступления утра противник больше обнаружен не был. ВОП переночевал без боестолкновений. Огонь (костер) был разведен уже только в светлое время, за что этим мужчинам еще раз респект. От разведки получены данные о том, что пешими группами противник не обнаружен. Видео утреннего облета самого северо-западного участка (именуемого "полуостров "головка") также четких данных не дало.


~8:00 - начало ротации пехотных частей на ВОПе. Сквады DINGO, WARTHOG, звено LEO выдвигаются с ФОБа в 3-км зону. Для RHINO и HYPPO задача провести патрулирование по основным направлениям в радиусе ~500 м от ВОПа. Примерно через полчаса данные группы встретились на ВОПе, обменялись информацией и ночевавшие тут сквады отправляются на ФОБ отдыхать.

Пошел снег... (привет Количевка!).


9:00-14:00 - в это время на ВОПе находятся LEO, WARTHOG, DINGO, продолжая осуществлять задачу по его удержанию и начиная разведывательные действия, преимущественно, в северо-западном направлении.

Сначала в патруль был отправлен сквад WARTHOG. От них были доклады на ВОП о визуальном контакте, вероятно с противником (были некоторые сомнения на счет цивильных). Двойка из состава RHINO, которая вошла в игру и прибыла на ВОП, была отправлена работать в НП на запад от ВОПа к берегу, с целью исключить скрытый обход/отход противника на том направлении. Так же неоднократно была замечена активность наблюдателей противника на северо-западе от ВОПа. На кромке "зеленки" на север от ВОПа (500+ м) несколько раз были блики, характерные для оптики (12:55). Видя всё это, командование несколько досрочно возвращает патруль WARTHOG на ВОП, так как в противном случае там оставалось около 8 человек, включая штабную группу.

И время показало, что данное решение было правильным. В 13:55 произошла (достаточно демонстративная) атака на ВОП, которая была отбита. Гарнизон потерял ~3 человека.


14:00-17:00 - пришла очередь DINGO выходить в развед-патруль. В готовности был один файртим из их состава. Маршрут был запланирован от западного до восточного берега в узкой части перешейка с дальнейшим выходом на "полуостров головка". Парни повторили ночные приключения разведки, знатно побродив по местным болотам. Выйти через перешеек на крайний северо-запад удалось около 17:00. DINGO доложили о том, что сектор был досмотрен и противник обнаружен не был. По итогу DINGO была дана команда оставаться на перешейке. Основными силами планировалось повторно зайти в край карты и зачистить его наверняка.


18:00 - постепенно входят в игру отдыхавшие HYPPO, RHINO, EAGLE, LIZARD. Некоторые из сквадов уже существенно потеряли личный состав. Первой задачей для них было выдвинуться в район ВОП и ждать дальнейших указаний.


~19:00 - примерно в это время все начинает идти немного "не так" )). Описать всю логистику дальнейших маневров достаточно сложно. Из основного - EAGLE запеленговали переговоры противника, и по их данным противник находится не в крайней северо-западной части, а вероятно на восточном берегу реки. В ручном режиме, преодолевая существенные проблемы связи, командование пытается выдавать новые вводные группам на поисковые маршруты.... как тут...


19:30 - EAGLE замечена и уничтожена двойка противника, которая двигалась и передавала по связи явно то, что должно было происходить существенно позже по канве игры (после 21:00). С этого момента движок игры немного "поплыл" и по сути перешел в ручной режим. Тут описывать события пошагово достаточно сложно.


21:00 - NATO forces формируют условную линию фронта, в сторону зачищенной территории по линии, проходящей через ВОП. Сопротивление пытается данную линию пересечь, по возможности скрытно. По факту сопротивлению это удается, и ближе к полуночи происходит ночной бой в районе "подковы" на западной опушке леса между теми, кто остался в игре до конца. А это было примерно 25% от изначального числа людей. Результаты боестолкновения достаточно противоречивые, но точно известно, что 2-3 человека сопротивления выжили и смогли пройти на восточную опушку леса. У NATO forces также остались живые игроки. На этом игра была окончена.

 

Степень выполнения задач сторонами командование учений оценивает примерно так:

 

синий круг - ВОП NATO

1 - ПБ Resistance (со старта до 21:00 Сб, кроме 18:00-19:30, когда была снята из-за виз. контакта с союзной группой)

2 - ПБ Resistance (по факту - скорее НП, в силу числа ЛС. В обед Сб была снята)

3 - ПБ Resistance (установлена только в Сб днем, и снята в Сб же вечером раньше положенного срока).

 

Организаторы по итогу мероприятия имеют определенные претензии, но исключительно к самим себе.

Всем кто поверил в идею и приехал - огромное спасибо и простите, если что-то было не так.

Еще раз хотим отметить игру и самоотдачу "ядра" стороны сопротивления. Не смотря на огромные кадровые проблемы, парни сделали очень много из запланированного.

 

LEO

фото: Red Shamrock, Волк, Redkozem, Istorik, evil_sysadmin, Cobal

 
Поиск
.