Facebook

68824652 1294268178 DSC 0297

Продолжая обобщение практического опыта современного страйкбола, с точки зрения тактики боя, остановимся на одном из самых важных видов боевых действий – наступлении.

Наступление – это основной вид боевых действий (наряду с обороной и встречным боем), основанный на атакующих действиях вооруженных сил. Применяется для разгрома противника (уничтожения живой силы, военной техники, объектов инфраструктуры) и овладения важными районами, рубежами и объектами на территории противника. В соответствие с военными доктринами большинства государств и военных блоков, наступлению, как виду военных действий, отдаётся предпочтение, по отношению к оборонительным военным действиям (это справедливо и для страйкбола – большинство команд действуют в соответствии с этим принципом).

 

Важнейшим фактором успеха при наступлении является захват и удержание инициативы. Противник должен быть полностью связан боем, лишен свободы маневра, ограничен в ресурсах и подавлен психологически. Поэтому наступление должно вестись с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно, в любую погоду, при тесном взаимодействии всех подразделений. Естественно, наступающее подразделение всегда несет большие потери. Поэтому наступление должно иметь определенную цель.
Неподготовленное и бессмысленное наступление – в направлении наибольшего скопления противника – распространенная тактическая ошибка. Младший командный состав должен иметь полную информацию относительно задач наступления – например, приказано занять здание, организовать оборону, о выполнении доложить.
Последнее – очень важно!
Исключение: отвлекающее наступление (обычно производится силами внекомандников, как наименее организованных бойцов). Вероятность успеха близка к нулю, поэтому конкретную задачу можно не ставить.
При проведении наступательных операций важнейшую роль играют такие факторы как: неожиданность, численное превосходство, высокая плотность огня, психологическая устойчивость.
Еще раз:
1. Неожиданность
2. Численное превосходство
3. Высокая плотность огня
4. Психологическая устойчивость

Рассмотрим все по порядку.
Неожиданность. С одной стороны, в страйкболе очень короткие дистанции: 100 м – это, с одной стороны, нормальная глубина наступления, а с другой стороны – расстояние, которое можно преодолеть за 20-30 секунд. С другой стороны, страйкбольные игры ограничены по времени и в пространстве (размерами полигона) – бойцы в нормальном физическом состоянии, они внимательны и агрессивны. Поэтому застать противника врасплох очень сложно, зато в случае успеха – эффективность наступления будет очень высока.
Достичь этого можно несколькими способами, среди которых наиболее распространенные: подход с другой стороны (например, с тыла), изматывающее ожидание (среднестатистический боец теряет бдительность в среднем через 20 минут бездействия), отвлекающие маневры. Даже при лобовой атаке, неожиданный переход от обороны к наступлению позволяет выиграть секунды (то есть десятки метров). Поэтому очень важно начинать наступление решительно, внезапно, одновременно.

Численное превосходство. Очень важный фактор. Большое количество наступающих врагов ошеломляет, мешает вести прицельный огонь, создает вероятность прорыва в ближний бой, что уже само по себе критично для обороны. Численное превосходство достигается путем одновременного (это принципиально важно!) введения в бой значительных сил.
Считается нормальным соотношение 3:1 (естественно, в пользу наступающих)
Бывает, что для успешного наступения нужно 4:1 и даже 5:1. Впрочем, одно только количество не всегда решает.
Распространенной ошибкой является так называемое «залипание» – отказ бойца продолжать наступление, замедление темпов передвижения, занятие позиций для стрельбы. Другая ошибка – завязывание перестрелки. Боец в наступлении всегда более уязвим, чем боец в обороне, поэтому его задача – максимальное сближение с противником. Исключение — боец с дальнобойным оружием, например, пулеметчик. Из общих рекомендаций бойцам: в атаку бежать с гранатой в руке (можно даже с вырванной чекой) или с автоматом наперевес (в последнем случае, вести непрерывный огонь на подавление), кричать, подбадривать товарищей, ни в коем случае не останавливаться. Необходимо достичь «мертвой зоны» (например, стена здания, из окон которого ведут огонь) или войти в соприкосновение (дистанция до 5 м) с противником. В случае прорыва обороны, необходимо продолжать наступление и/или производить обход участков обороны, еще продолжающих сопротивление. В любом случае, последнее, о чем надо думать – как выжить, первое – как победить.

Высокая плотность огня. Вспомогательный фактор наступления (вспомогательный потому что одним только плотным огнем наступление не произведешь, все равно нужна ударная группа, но фактор очень важный). Обеспечивается пулеметами, снайперскими винтовками, тюнами. Пулеметы рекомендуется располагать на флангах – поддержка пулеметным огнем поверх голов, как правило, малоэффективна, за исключением позиций с резким перепадом высот. Пулеметный огонь ведется по площадям, снайперы поражают одиночные цели в порядке убывания приоритетов: комсостав, пулеметчики, остальные. Огонь ведется в первую очередь на подавление, чтоб прижать противника к земле, сковать маневр, и только во вторую очередь на поражение. То есть, если противник пригнул голову, огонь не прекращается.
Шарики стучащие по укрытию за которым скорчился боец обороны серьезно подавляют.

Психологическая устойчивость. Этот фактор определяет эффективность использования всех вышеперечисленных факторов. В основном сводиться к преодолению эффекта «залипания». Для этого имеет смысл ставить более опытный бойцов во вторую линию наступления, чтоб сдержать их порыв, а менее опытных (и психологически устойчивых) наоборот, подгонять.
Иногда хорошие результаты дает бросок одиночки-смертника. В то же время опытный противник легко пресекает такие акты индивидуального героизма, поэтому особо полагаться на использование такого приема нельзя.

Подведем итоги. Что должен сделать командир, чтоб наступление прошло успешно? Он должен собрать значительные силы (желательно, скрытно). Расставить пулеметчиков на флангах, снайперов вдоль всего фронта наступления. После сигнала к атаке — обеспечить внезапность перехода в наступление, одновременность (чтоб не потерять численное превосходство), пресечь «залипание» бойцов. Да, прийдется ходить, поднимать их с земли и гнать в атаку. Бывает.

Наступление может вестись на наступающего, обороняющегося либо отходящего противника. В первом случае необходимо опрокинуть противника – то есть пресечь его наступление, одновременно с тем, не позволяя ему перейти к эффективной обороне. Значение психологического фактора заметно возрастает. Наступление на обороняющегося противника есть наиболее распространенный вид наступления. А вот наступление на отходящего противника в страйкболе практически неизвестно, так как «цена жизни солдата» невелика, а «страх смерти» практически отсутствует. Зато очень часто применяется особый вид наступления – зачистка.

Отрабатывать наступательные действия на тренировках обязательно. Собственно, армия, подготовленная только к обороне, быстро теряет боеспособность. Тогда как армия, хорошо подготовленная для наступления, как правило, может успешно обороняться.

Автор статьи: Селим

 
Поиск
.