Facebook

Michigan1

Общие сведенья.
Основная задача радиообмена ВНЯТНАЯ передача информации оппоненту. Вам надо передать, а оппоненту ПОНЯТЬ внятную информацию. Мысль должна быть четкой и понятной. Ситуация привязанной к координатам, ориентирам и конкретной обстановке.

 


Пример как НЕ правильно вести переговоры:
1) — Вован! В нас стреляют! ААА. Их до*ера!! ААА. НАМ пи**ец!!!!

2) «Толя, есть курить?»
«Отвечай!»
«Есть сигарета?»
«Че? У меня рация в кармане была, я не услышал»
«Закурить есть?»
«Ну есть, а ты кто?»
«Я Вася»
«Какой Вася?»
«Блин, Толя, ты гонишь»
«Какой Толя, я Андрей»

При такой манере ведения переговоров, вы останетесь один. Потому что все, кто хотел или мог вам помочь не смогут понять что происходит и где происходит, а просто снимут гарнитуру с уха, или выключат рацию, что бы невнятная передача не мешала выполнять свои собственные задачи.

Некоторые тезисы:
- Радиосвязь существует для передачи ПОЛЕЗНОЙ информации. Т.е. передавать товарищу о том, что у вас чешется правое я… не надо. Из за таких переговоров и получается ПОМОЙКА в радиоэфире.
- Дождитесь, пока ваш оппонент закончит передачу, и только тогда начинайте свою. Если вы попытаетесь вклиниться в разговор, не дождавшись окончания чужой передачи, то вы только создадите сильную помеху и не будете услышаны. Запомните: когда кто-то что-то передает — слышно только его, если же 2 человека одновременно попытаются что-то передать, то не будет слышно никого.
- Радиопередача должна длиться 10-20 секунд — не больше: помните, что в это время никто другой не может воспользоваться связью.
- Делайте 1-2х секундную паузу между окончанием приема оппонента и началом своей передачи — это нужно для возможности передачи экстренных сообщений или подключению к вашему разговору еще кого-нибудь.
- Слово «прием» — не присказка, а команда. Не нужно входит в раж, и повторять это слово без надобности. Команда «Прием» передается в конце вашего сообщения. Означает, что вы перешли на прием, т.е. ждете сообщения собеседника.
- Если собеседник замолчал, не нужно начинать передачу, дождитесь команды «Прием», т.к., вероятнее всего, собеседник делает кратковременную паузу, как описано ранее. Если собеседник не продолжил передачу, необходимо запросить повтор.
- Если вам необходимо передать срочное сообщение, а в эфире ведутся переговоры, дождитесь паузы и передайте троекратную команду «Брэйк». Сделайте паузу, убедитесь, что эфир освобожден и передайте сообщение. Соответственно, если вы услышали команду «Брейк», перейдите на прием.
- В конце переговоров необходимо подать команду «Конец связи».

Для радиообмена используется 2 варианта ведения радио-переговоров.
Первый — это с предварительным вызовом оппонента т.е. сначала вызываем оппонента, дожидаемся ответа, передаем информацию.
Второй — без предварительного вызова оппонента т.е. в начале указываем кому предназначена информация и сразу передаем ее.

Рассмотрим примеры для каждого варианта.
Первый вариант:

-Гипофиз (ответь), Шнапсу. Гипофиз Шнапсу. прием
-Гипофиз на приеме (либо просто «на приеме»)
-Шнапс (передает) Гипофизу. Нас обходит пятеро через зеленку. Нужна помощь. Прием.
-Принял. Иду на помощь.
-Принял.

-Гипофиз Шнапсу. помощи не будет. Нарвались на засаду. Прием.
-Принял. Плохо.

Этот вариант достаточно сложный и, возможно, может внести путаницу в ряды бойцов.

И второй вариант. Здесь хотелось бы остановиться более подробно, потому что этот вариант связи чаще используется в боевых подразделениях. Объясняется это тем, что при таком радиообмене экономится время, а значит и заряд батареи. Кроме того часто бывает что оппонент тебя слышит, а ты его нет (разные мощности передатчиков у раций) но информация все же дойдет.

Порядок передачи команд (сигналов):
- позывной вызываемой радиостанции — 1 раз;
- слово «я» и позывной радиостанции — 1 раз;
- содержание команды (сигнала) — 1 раз;
- слово «я» и позывной радиостанции — 1 раз;
- слово «прием» — 1 раз;

ПРИМЕРЫ:
1. «Ганс, я — Селим, увеличить скорость, я — Селим, прием».
2. «Ганс, я — Селим, Занять оборону, я — Селим, прием».

На принятую команду (сигнал) немедленно дается подтверждение точным повторением команды (сигнала) или только словом «понял» с указанием своего позывного.

3. «Селим, я — Ганс, понял, увеличить скорость, я — Ганс, прием».
4. «Селим, я — Ганс, понял, занять оборону, я — Ганс, прием».
5. «Понял, я — Ганс, прием».

Для передачи команд (сигналов) относящихся ко всему подразделению, устанавливается циркулярный позывной. При этом содержание команды (сигнала) повторяется два раза.

ПРИМЕР:
«KSK, я — Селим, в вашем направлении движется противник … (направление указывается по ориентирам, или иным заранее обговоренным способом) 5 человек. В вашем направлении идет противник 5 человек я — Селим, прием».

Подтверждение на команды (сигналы), относящиеся ко всему подразделению, не дается. Команды (сигналы), такие команды, принимаются и немедленно исполняются. При устойчивой связи разрешается работать сокращенными позывными или без них.

ПРИМЕРЫ:
Работа сокращенными позывными
1. «Мич (Michigan), я — Арт (ArtDevil), закрепиться на позиции, ждать распоряжений я — Арт, прием».
«Арт, я — Мич, понял, закрепиться, ждать распоряжений, я — Мич, прием»

Работа без позывных
3. «Закрепиться на позиции, ждать распоряжений, прием».
«Понял, понял»

Автор статьи: Michigan
При подготовке статьи использовались материалы:

http://www.nsu.ru

Лекция по тактической подготовке со студентами госуниверситета
Старший преподаватель военной кафедры подполковник А.Шарлай

 
Поиск
.