Facebook

Внешний осмотр.

Радиостанция Kenwood TK-K4AT (далее – просто К4) поставляется в картонной коробке в следующей комплектации:
Собственно радиостанция;
Аккумулятор Ni-MH 7,2В 1100 мАч (с гордой оговоркой «Made in Japan»), представляющий собой заднюю половинку корпуса с клипсой крепления к поясу;
Съемная гибкая антенна;
Зарядное устройство 220В.

 

Дополнительно может поставляться стандартная гарнитура KENWOOD, похожая на стандартную гарнитуру Midland, но с гораздо более удобной заушиной и без ненужной штанги с микрофоном, которую у Midland приходится фиксировать пластырем, чтобы неосторожное движение не выбивало гарнитуру из уха.

Рация выполнена в пластиковом корпусе. Наощупь пластик достаточно плотный и эластичный. Я не рискнул проводить краш-тест с новыми образцами, но похоже, что корпус выдержит падение на каменный пол с высоты человеческого роста. Резиновые влагозащищенные кнопки передачи PTT и монитора слабого сигнала находятся в привычном месте на левой части К4. На правой поверхности имеются разъемы для гарнитуры/ларингофона и автомобильного зарядного устройства (поставляются отдельно). Разъемы закрыты резиновой крышкой. Поясная клипса сидит настолько плотно, что я даже не рискнул ее отсоединять, хотя, судя по инструкции, это можно сделать при необходимости.

Аккумулятор К4 сразу имеет некоторый заряд, поэтому перед покупкой можно убедиться в работоспособности радиостанции. Как у популярных в ЮФО Мидландов старших моделей, у К4 кнопка включения совмещена с аналоговым регулятором громкости. Между антенной и регулятором громкости находится светодиодный индикатор, который горит зеленым светом во время приема сигнала (если распознан сигнал на частоте приема) и красным – во время передачи. Если не был выключен режим голосового подтверждения команд, после подачи питания К4 громким человеческим (женским азиатским) голосом сообщает «POWER ON!!!» и подсвечивает экран и клавиатуру приятным зеленым светом. Рация готова к работе.

00575159Данные объективных исследований.

Мощность передатчика 5Ватт – гордо обозначена на внутренней поверхности радиостанции. (Для сравнения – мощность передатчика Midland GXT-500 не превышает 4 Ватт). При необходимости (для увеличения срока работы от одного аккумулятора) мощность может быть уменьшена до 1Ватта.

Диапазон частот – 400.000-469.995 МГц с шагом 0.025, 0.0125, 0.01 и 0,005 МГц. Таким образом, радиостанция может быть настроена на 15 400 частот – вполне достаточно, чтобы вражеская радиоразведка прокляла все, пытаясь отыскать вашу частоту. Стандартный мидландовский LPD-диапазон (433-434МГц) также попадает в диапазон К4, а также американский (462-467МГц) и европейский PMR446.
Стандартные CTCSS-коды также могут быть настроены на каждой из частот. Кстати сказать, многие пользователи ошибочно считают CTCSS шифрованием сигнала. Правильнее назвать это фильтром сообщений, поскольку включение этой функции позволяет пропускать только те сообщения в эфире, которые имеют ту же CTCSS-частоту, а при выключении К4 озвучивает все сигналы частоты, вне зависимости, имеют они CTCSS-код или нет.

Емкость стандартного аккумулятора – 1100 мАч, что почти вдвое больше стандартного аккумулятора Midland и, по утверждению производителя, позволяет работать радиостанции до 8 часов на максимальной мощности (при условии, что 90% времени рация находится в режиме ожидания, 5% — в режиме приема и 5% в режиме передачи).

Функциональные пробы.

Сразу обращает на себя внимание более высокое качество сигнала по сравнению с рациями Midland. Речь между К4 и К4 слышится более четко, помех в LPD-диапазоне гораздо меньше по сравнению с парой Midland GXT-500. К4 легко настраивается на любой стандарстный канал Мидланда и между ними легко устанавливается связь.

F-1
К4 может работать в двух режимах – в режиме частот и в режиме запрограммированных каналов. Выбор режима производится нажатием оранжевой клавиши «F», и затем «1». Есть еще третий режим – когда отображается номер канала и частота, но, по сути, это является разновидностью второго режима.
В режиме частот нужная частота вводится вручную с клавиатуры (с учетом установленного шага частот – описано ниже) и в дальнейшем может быть использована для программирования нужного канала. Сканирование в этом режиме идет по всему диапазону 400-470МГц с учетом установленного шага сетки частот. Также в этом режиме может быть установлено положительное или отрицательное смещение частоты передачи от частоты приема, а также CTCSS-кодировка.
В режиме каналов рация работает только с теми частотами, которые были предварительно запрограммированы вручную, причем каждый канал может иметь как одинаковые, так и различные частоты приема и передачи. Всего рация может быть запрограммирована на 99 каналов. Сканирование в этом режиме осуществляется только на тех частотах, которые записаны в запрограммированные каналы. Единственное неудобство – это то, что однажды запрограммированный канал не может быть стерт, он может быть только перепрограммирован.

Очистка всех каналов может быть произведена только путем полной инициализации рации путем удерживания кнопки EXIT в момент включения.81248032

A, В
Клавиша А(up) в режиме частот увеличивает значение частоты приема на установленный шаг частоты, в режиме каналов – выбирает следующий запрограммированный канал. Клавиша В(down), соответственно, увеличивает и выбирает предыдущий.

F-C, F-D
Сканирование частот (в режиме частот) и запрограммированных каналов (в режиме каналов). Удобство сканирования в режиме каналов заключается в том, что рация сканирует не весь огромный диапазон 400-470МГц, и даже не стандартные 69 каналов, как Midland, а лишь те каналы, которые запрограммированы. Если запрограммировано всего два канала (собственный и противника), К4 будет переключаться между ними с периодичностью 0.5с, пока не поймает сообщение на одном из каналов. После того, как на отсканированной частоте/канале передача прекратится, К4 снова перейдет к сканированию.

F-2, F-3 (только в режиме частот)
Нажатием клавиш «F»+«2» включается/выключается режим CTCSS-фильтра на данной частоте. При включенном режиме на экране отображается значок «QT». Частоту CTCSS-кода можно установить комбинацией клавиш F+3 (вход в режим) и дальнейшим выбором нужного кода при помощи клавиш A(up) и B(down). Подтверждение – кнопка передачи PTT.

F-4 (только в режиме частот)
Эта комбинация клавиш последовательно позволяет выбрать шаг частоты между 0.025, 0.0125, 0.010 и 0.005МГц. В дальнейшем выбранный шаг частоты используется в режиме сканирования, а также используется для округления частоты при вводе с клавиатуры (например, если установлен ша 0.025, вы не сможете установить частоту 433.085 – она будет автоматически округлена в меньшую сторону до 433.075)

F-5
Позволяет включить/выключить режим голосового подтверждения команд. Пока вы не освоитесь с рацией так, что сможете работать с ней с закрытыми глазами, рекомендую оставить этот режим включенным – он помогает разобраться и запомнить функции К4, особенно если вы воспринимаете разговорный английский.

F-6, F-7 (только в режиме частот)
Повторное нажатие F+6 позволяет в режиме частот установить положительное или отрицательное смещение частоты передачи относительно частоты приема (на экране, соответственно, появляется значок «+” или «-»). Величину смещения частоты (не более 19.750МГц) можно задать с помощью клавиш F+7 с цифровой клавиатуры. Таким образом, если, к примеру, рация установлена на частоту 450.000 МГц, смещение частоты задано 5.500МГц и установлено положительное смещение частоты передачи, в момент нажатия на кнопку PTT рация отобразит смещенную частоту передачи – 455.500МГц и передача сигнала пойдет уже на данной частоте. Разные частоты приема и передачи удобно использовать при радиоразведке (частота приема может быть настроена на отсканированную частоту противника, а частота передачи – на частоту своего подразделения) или для установления иерархичности связи командир-бойцы, при этом каждый боец будет слышать только приказы командира на своей частоте приема, а его передачи будут идти на частоте приема командира, который будет принимать сообщения от всех бойцов. Такой способ, кроме того, позволит существенно усложнить работу радиоразведке противника.
Если частота передачи с учетом смещения выходит за пределы 400-470МГц, передача сигнала будет невозможна, и К4 сообщит об этом голосом («Beyond the frequency range!»)

F-8, F-9 (только в режиме каналов)
Эта комбинация клавиш позволяет просмотреть значения CTCSS-кодов приема (8) и передачи (9) выбранного канала.

F-0
Переключает режим передатчика между 5ватт (символ H на дисплее) и 1ватт (символ L).

F-*
Включает/выключает блокировку клавиатуры

# (только в режиме частот)
Позволяют запрограммировать выбранную частоту и CTCSS-код в качестве частоты и кода приема (С) и передачи (D) выбранного канала. После выбора необходимой частоты и CTCSS-кода в режиме частот нажимается клавиша #, после этого начинает мигать номер программируемого канала. Клавишами А и В выбирается нужный канал, затем клавишей С или D (частота приема или передачи соответственно) устанавливается частота приема/передачи канала. Если частота передачи канала не установлена, по умолчанию он устанавливается равным частоте приема.

Заключение:

Радиостанция TK-K4AT – великолепная мощная полупрофессиональная радиостанция с прекрасной функциональностью, ОГРОМНЫМ частотным диапазоном и возможностью программирования до 99 каналов с разнесенными частотами приема и передачи.
Если вы не мыслите страйкбол без стабильной и грамотно организованной радиосвязи, вам пора переходить со стандартных слабеньких Мидландов на Кенвуд К4.

 
Поиск
.