Facebook

Немного вступительных слов. Думаю, никто не будет спорить с тем, что язык жестов должен быть как можно более рациональным, простым и интуитивным. Положа руку на сердце, скажем, что нужен этот «язык» довольно редко. Но вот когда он РЕАЛЬНО бывает нужен, то хорошо бы, чтоб это всё не выглядело как разговор глухого с немым и не вызывало приступы судорожного смеха у участников этого действа и невольных зрителей.


Отсюда: определимся, для начала, кем и при каких обстоятельствах он (язык) используется.

Наиболее часто язык жестов используется внутри малой группы (2-4 человека, редко - больше) при нахождении в засаде, укрытии, при маневрах в тылу противника, в ситуации, когда контакт с противником наиболее вероятен.
Также НЕсложно представить и вспомнить, какие именно «месседжи» могут передаваться членами группы в такой ситуации. Об этом далее.

Условно поделить знаки/жесты можно так:
Направление движения;
Направление наблюдения;
Тип поведения;
Вспомогательные, разное.

Итак, пытаясь соблюдать логическую цепочку, поехали.

«Указание на члена(-ов) команды» (указывается пальцем на члена группы) – данным жестом «говорящий» показывает, кому именно будет адресована следующая далее информация. ПРИМЕЧАНИЕ: если данного жеста не было, то по-умолчанию имеем в виду, что информация адресована всем членам группы.

«Стоп! внимание, отмена всех действий, опасность» (предплечье поднято вверх, пальцы сжаты в кулак) – данный жест довольно универсален и означает, что необходимо остановиться, отменить все действия, быть «начеку».

«Смотри(-те) в направлении...» (первым жестом указательным и средним пальцами указываем себе «в глаза», вторым – в желаемом направлении) – так указывается направление, в котором должен вести наблюдение член(-ы) группы.

«Двигайся(-тесь) в направлении...» (кисть и пальцы выпрямлены, поступательными движениями предплечья указывается желаемое направление) – так указывается направление, в котором должен двигаться член(-ы) группы. Дополнительно: интенсивность данного жеста может говорить о желаемой скорости движения!

«Залечь» (кисть в горизонтальном положении, предплечьем или всей рукой делается одно движение вниз) – сигнал члену(-ам) группы залечь (необходимость такого сигнала под вопросом – обсуждаем!).

«Прикрой» (ладонью имитируется «похлопывание» по затылку) – просьба прикрыть, проконтролировать маневр кого-либо из группы (и подобное).

«Рассредоточиться, круговая оборона» (предплечье вверх, указательным пальцем совершаются круговые движения) – сигнал группе рассредоточиться на ограниченном участке, занять круговую оборону.

«Все ОК», «да», «все чисто» (большой палец вверх) – универсальный знак. Означает, что «сектор чист», подтверждает, что информация принята, «я тебя понял», согласие и подобное.

«Плохо, неправильно» (большой палец вниз) - означает "нет", "мы все умрем", "ты допустил ошибку" и подобное.

«Непонятно» (пальцы руки расставлены, кисть находится в горизонтальной плоскости и ею совершаются слабоамплитудные, неполные круговые движения вокруг оси руки) – означает, что информация не принята, не понята. Также может означать, что не ясна боевая, оперативная обстановка на опеделенном участке фронта.

«Свой!» (имитируется легкое похлопывание по оружию) - указание, что в поле зрения свой боец, "не стрелять!".

«Сломался/перезарядка/сел аккум» (имитируется резкий удар ребром ладони по оружию).

Есть еще группа более специфичесских знаков (типа «там снайпер» и т д). Но это уже, в основном, лирика.


Также автору видится нужным(!) иметь в арсенале знаки, символизирующие «тип, модель поведения» (тут меня быстрее поймут те, кто любит компьютерные стратегии). Речь идет о ситуации, когда командир хочет сказать группе о действиях каждого из членов группы при визуальном/огневом контакте. Тут есть три основных варианта поведения:
- «осторожный» - при визуальном контакте огонь не открывать, при огневом контакте – отходить, в бой не ввязываться;
- «нейтральный» - при визуальном контакте огонь не открывать, при огневом контакте – вступить в бой, держать позицию, не отступая и не преследуя противника.
- «агрессивный» - при визуальном контакте – атаковать противника, если противник отступает – преследовать.

 

Автор: Offcourse

 
Поиск
.