Facebook

В Боснии бойцы Kommando Spezialkräfte побывали еще до формирования EUFOR. Более того, именно с Боснией связана первая миссия, проведенная KSK — во всяком случае, такая, о которой стало известно широкой публике. Это произошло 15 июня 1998 г. в городе Фоча, когда бойцы подразделения вместе с французами из SFOR (предшественник EUFOR Althea) приняли участие в захвате Милорада Крноелаца (Milorad Krnojelac), обвиняемого в преступлениях против человечества.

Примерно год спустя, в ночь с 1 на 2 августа 1999 г., в этом же городе был пойман сербский парламентарий Радомир Ковач (Radomir Kovac). В том же месяце бойцы KSK вместе с голландским спецназом схватили еще троих военных преступников. Следующим успехом была поимка Янко Жайнича (Janko Janjic) в октябре 2000 г., тоже в Фоче. В целом, по данным телеканала ARD, в 2000 г. KSK осуществила множество операций в регионе. Тогдашний главнокомандующий армии Германии, генерал-лейтенант Гельмут Вильман (Helmut Willmann) подтвердил это, не вдаваясь в детали.

После формирования EUFOR Althea, ей были переданы все функции SFOR, кроме как раз поимки военных преступников. Эта задача осталась прерогативой НАТО, а ответственной структурой была штаб-квартира альянса в Сараево. Однако это само по себе не исключает того, что Kommando Spezialkräfte была задействована и в этих операциях, не говоря о других задачах. В любом случае, секретный характер деятельности подразделения позволяет допускать, что бойцы KSK были в Боснии и в 2005-2007 гг.

 
Поиск
.