Facebook

Инженерные войска – специальная часть вооруженных сил, задачей которой является содействие маневру своих войск, повышение их живучести, а также противодействие. Выполнение этих задач достигается за счет использования специальной техники и разного рода инженерных работ. В вооруженных силах Германии инженерные войска являются самостоятельным родом войск.

 

В соответствии с различными заданиями, существуют: инженерные, инженерно-понтонные, механизированные инженерные подразделения и другие. Во время холодной войны существовали также железнодорожные и строительные части, которые относились к инженерным войскам. В результате последней реформы инженерные бригады и полки были упразднены или преобразованы в инженерные батальоны или роты в составе частей и соединений других родов войск. Однако значение этого рода войск в общей системе вооруженных сил по-прежнему велико.


Инженерные войска могут выполнять следующие задачи:
- инженерная разведка, оценка, консультация штабов на этапе планирования операции.
- установка минных полей, проволочных заграждений, других видов заграждений на пути движения противника.
- ликвидация минных полей, проволочных заграждений и других видов заграждений, если они будут установлены противником на пути движения своих войск.
- парализация транспортных связей путем разрушения дорог, мостов, узлов связи противника.
- преодоление естественных (и искусственных) преград, то есть наведение мостов и переправ, прокладка просек, строительство дорог в непроходимой местности.
- обеспечение (укрепление) долговременных позиций.
- выполнение общих строительных работ, по обеспечению инфраструктуры лагеря.
- выполнение ремонтно-строительных работ по восстановлению разрушенных объектов.
- подготовка и обеспечение взлетно-посадочных площадок.
- охрана инженерных объектов.

Поскольку современная война является не столько истреблением живой силы противника, сколько борьбой с его системой важных объектов и линий коммуникаций, роль инженерных войск постоянно возрастает. Они могут быть задействованы как на переднем крае, так и в глубоком тылу, как при наступлении, так и в обороне, в ходе открытого полномасштабного конфликта и в контрпартизанской борьбе. Кроме того, инженерные войска могут быть задействованы в рамках миротворческих операций, гуманитарных миссий, при ликвидации последствий стихийных бедствий и на строительстве государственных объектов.

В отличие от некоторых стран третьего мира, где роль инженерных войск явно недооценивается, немецкие специалисты получают хорошее образование, лучшую технику и значительные ресурсы. В настоящий момент подразделения инженерных войска задействованы в нескольких больших военных операциях за границей.

 

 

Автор: Селим

 
Поиск
.